它很短,却饱含诗意;它很少,却发人深思。朱自清那仿佛充满魔法的细腻的笔,在天空绘出时间的足迹。时间,匆匆的,不肯停留;时间,急急的,不肯歇息。时间的匆忙,让人追逐不上。《匆匆》是朱自清的抒情文,这一篇短短的抒情文,却引起我无限的感慨,真正让我懂得,时间飞逝的多么快,逃得太匆匆,太匆匆。匆匆的令人着急,匆匆的可怕。
“燕子去了,还有来的时候;杨柳枯了,还有再青的时候;桃花谢了,还有再开的时候”这句话是《匆匆》的第一句话。世间万物,有多少东西有再来的时候,可为什么时间一去不复返呢?不仅仅是去而不返,而且,过的那样快。发呆的时候,时间从眼前飞过;吃饭的时候,日子从筷子上飞过;睡觉的时候,分分秒秒又从枕边飞过了。发呆也好,吃饭也好,睡觉也好,时间在这儿总觉得过得那么快。
不知不觉,一天又飞快的逃走了。太阳坐着火车下山去了,脑中的忠贞仿佛在赛跑,跑完几圈,便明白,我又叫一天溜走了。待躺在床上,心里想:过去的时间如轻烟,如薄雾,一吹即散,一蒸即融。但它并非流沙,不是握得越紧,漏的越多。只要懂得把握住分分秒秒,抓紧时间做更多有意义的事情,时间就没有白白流失。IQ智商,EQ情商,在这匆匆时间中,我要做好这两商。
作为一名小学生,当然最主要的任务是学习。
在学校里,有良好的氛围。课下自学十分钟,不如课上一分钟。在课堂上,规规正正的坐在椅子上,认认真真听老师讲课,仔仔细细的做笔记,耐心的分析题目,钻研书本,学习自然会有所提高。什么时候、什么地点、什么环境学习,都要靠自己。自己一定要自觉。活到老学到老,学习永远学不完,但一定得好好学习,不然自己岂不是白白走过人生这一遭了吗?
在课余时间,放松之余,顺便看看课外读物。看课外读物并不是游手好闲,课外书中也有需要汲取的知识。或者复习上次的学习内容,把知识加以巩固。这样,每天小记一下,想忘都忘不掉。当然,记的东西会越来越多。
妈妈总在生活中言传身教,我在耳濡目染中,渐渐知识多了起来。所以,在普通生活中,也可以获得知识。人生遍地是知识,只要能抓住它,那它就是你的。学无止境,在哪里都能够学习。哪怕在小广告上,也能认几个字。
时间过得太快太快,转眼间,我们已经六年级了,整整十二岁了。而且,再过不到四个月的时间就要过一个没有作业却忙忙碌碌、也就是与老师同学分离的暑假了,那个暑假之后,我们将彻底告别小学生活,去初中上学了。时间像前一时还搭在弦上而这一刻却已经射出的箭,不可能再回来,射出去,带起一阵风,扬起往日的落叶,又让回忆的尘埃随风飘洒,还带走时光的露珠,留下唱响的清新空气。为了自己美好的未来,我一定要认真学习!
至于这时间得见价值与否,要看自己了。在读了《匆匆》之后,我终于真正明白了:人生可谓,一寸光阴一寸进,寸金难买寸光阴。