《简·爱》是英国文学史上的一部经典传世之作,它成功地塑造了英国文学史中第一个爱情、生活、社会与宗教维持着独立自主的积极进取态度,取于斗争、敢于争取自由平等地位的女人形象。
大凡喜欢外国文学作品的女人,都爱读夏洛帝的《简爱》,那就错了。作者也是一位女人,生活在波动变化着的英国19世纪中叶,那时大家的思想意识开始产生的新变化,也有了与之前不一样的追求。而在《简爱》里渗透最多的也就是这种思想——女人的独立意识。让大家试想一下,假如简爱的独立,她早已和有妻女的罗切期在一块生活,开始有资金,有地位的新生活,假如她没那份纯洁,大家目前手中的《简爱》也不再是让人感动、爱不释手——就是她独立的性格特点,让人心动的人格魔力。
然而,大家不禁要问,仅这一步就能独立吗?我觉得,不会的,毕竟女人的独立是一个长期的过程,不是一个躇而就的。它需要一种彻底的勇气,就像简爱当年毅然离开罗切斯一样,需要“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的豪气和胆量。我想,这应该是最重要的一步,也应该是走向独立的决定性的一步,而夏洛蒂笔下的简爱却以她倔犟的性格特点,独立的个性留给大家深深的感动。她是成功的幸福的女人。她勇敢地放奔过去的生活,却最后得到了幸福的生活。她可以学会自己生活的遥控器,她是好样的。
简爱已作为独立女人的经典,我期望阳光下,鲜花里不少的简爱站出来,无论是贫穷,还是美貌,还是面貌平庸,都有美好的心灵和宽广的心胸,都能以独立的人格和坚强的个性去生活。