关于城南旧事的读后感600字
童年就像一个个美丽的彩色泡泡,每个泡泡里都有它自己的故事。而林海音的《城南旧事》不仅为我们展现了20世纪20年代的老北京,更让我们感受到了林海音那多姿多彩的童年。
书里,有老北京的胡同、老北京的小吃、老北京的叫卖声……还有英子身边的许多人:宋妈、英子的爸爸妈妈、妞儿、秀贞、“厚嘴唇”……这一切都构成了英子童年最丰富的生活。在这本书里,我读到了一个孩子的活泼、烦恼、困惑与忧郁。在《我们看海去》中,林海音写到:“金红的太阳是从蓝色的大海升上来的吗?可是它也从蓝色的天空升上来呀?我分不出海跟天,我分不出好人跟坏人。”这不就是作为一个孩子最常见的困惑吗?
书中,最让我感动的一章就是《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》。在这章里,我感受到了英子爸爸对英子的那份严厉与慈祥,对家人的关爱,以及英子与爸爸之间深厚的父女之情。“旁边的夹竹桃不知什么时候垂下了好几个枝子,散散落落地很不像样……”“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。”从这两句话中我感受到林海音对她那过早离开人世的爸爸那份浓浓的感情,以至于她不愿意写到“去世”这个词。
我细细地读着这本书,每回看到英子的那些童年趣事时,总忍不住想起自己童年的那些事儿:
那一年,我3岁,住在外婆家。外婆家有只笨笨的老母鸡,每天都会下一个鸡蛋给我吃。我每天起床后的第一件事,就是去打那只笨母鸡——笨母鸡从来不会逃跑,也不会反抗,我只要伸手一抓,就能把它牢牢地踩在我的脚底下,然后,小小的我就开始打它的屁股,边打边叫着:“笨母鸡,快点生蛋蛋给我吃,不生蛋蛋,打死你!”可怜的老母鸡每次都要让外婆来“救驾”。
我渐渐地长大,童年也一笔一划地刻了记忆当中,就像林海音的《城南旧事》,一点点地留在了书中。