关于城南旧事的读后感600字
这本书的作者是林海音,它是以年少的心态来记叙自己在北京城南的幸福童年生活。
全书透过英子童稚的双眼,观看大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合,淡淡的哀愁与沉沉的相思,感染了一代又一代读者。
我喜欢《城南旧事》这本书,因为它简单易读,亲切动人,洋溢着温馨的亲情和友情,仿佛身临其境。
在她的童年,有无数令她难以忘怀的人出现在她的生命里,最后却悄然消失。惠安馆前的“女疯子”秀贞;被打得遍体鳞伤却执着寻找亲生爹娘的妞儿;在荒草丛中许诺要和她一起去看海的小偷;甚至于他那个慈爱又严厉的父亲也在落花世界悄然逝去了。于是,英子就这样,长大了……
《城南旧事》绝不仅是林海音的一本回忆录,它还是名篇佳作,它以它独特的特点,洗涤人的自私心,让人受到教育。这本书,的确让人沉醉,它像一位绘画大师,缔造出了真实的人性世界,为我呈现了一出精彩绝伦的演出。
酸甜苦辣的童年,曾经让我不能忘怀的回忆,都随风而去了。我们就像林英子一样,拥有一个不能忘却的童年,可时间就是匆匆而过,人生也就一眨眼的功夫,小时候任性调皮,长大后就要成熟,一挥而去的还有那份童心,忘不了,我真的忘不了那些给予我快乐的小伙伴,曾经教我画画的姥姥,他们似乎都离开了,就像英子说的那样,随着长大而没了影子,是跟失去的童年一块儿失去了吗?
乌金墨玉、南山高末、幼稚心灵、一去不还、寂寞、来来往往、整整齐齐、连晃连洒、哼哼唧唧、结结巴巴、喃喃自语、冷风吹冻、棱棱角角、幼稚心灵。
新帘子胡同像一把汤匙,我们家就住在靠近汤匙的底儿上,正是舀汤喝时碰到嘴唇的地方。
我默默地想,慢慢地写。看见冬阳下的骆驼队走过来,听见缓慢悦耳的铃声,童年重临于我的心头。