淡淡的文字,悠悠地叙述将我领进二十世纪二十年代的老北京,再娓娓动人的真挚叙述中抒发了对童年的缅怀和对人间温暖的呼唤,不但写的亲切动人,而且每个故事都能令我思绪起伏,多种交集的感觉同时在心头涌现。
这部名叫《城南旧事》的作品由五个篇章组成:惠安馆、我们去看海、兰姨娘、驴打滚及爸爸的花落了。全文有一个人引起——英子。以她孩子般纯洁的眼睛来看在北平生活的点滴,记载着英子少年的成长经历,旁观者成人世界的悲欢离合,凭着她微妙的记忆,将幼时围绕她的生活旧事记录下来┈
看《城南旧事》,心头漾起一丝丝的温暖,一幅一幅的场景从容的描绘一个孩子眼中的老北京,就像生活在介绍它自己,那样不紧不慢,温厚醇和,那样充满人间烟火味,英子的世界是单纯的、充满疑问的无半点追名逐利之心的。
《城南旧事》让人心酸落泪,可是她的每一个感人肺腑的故事,都洋溢着温馨的亲情和友爱,人们都说:“开卷有益”如果有这个机会,你一定要读读这本书啊哦!