《城南旧事》400字优秀读后感
等我把《城南旧事》读完的时候,我便回味无穷。这本书是被称作台湾祖母级的人物林海音写的,主要讲述了英子童年在城南时的悲欢离合。
小英子童年在城南生活时,遇到了拥有悲惨人生的秀贞、唠叨的宋妈、机智善良的兰姨娘、“有苦说不出”的小偷……一个个的人物形象深刻地印在了英子和我的脑海中。在这么多形形色色的人物中,除了英子,我最喜欢秀贞了!虽然秀贞在别的人的眼里是一个“疯子”,但她在我的眼里却是一个拥有悲惨人生的女人。每当我回忆起秀贞的不幸时,我总会一把鼻涕一把泪的,为老天爷对秀贞的不公叹息了千千万万遍。但是她坚持着“一定能找到小桂子”的决心,从没有放弃过,她就像语文书中的阿炳一样有对命运抗争的精神。果真,俗话说“坚持就是胜利”,秀贞终于找到了自己口中说的“小桂子”——妞儿。最终,当她们娘俩准备在雨夜逃离城南的时候,当她们娘俩即将过上幸福安定的生活的时候,她们最后还是被火车给撞死了!虽然令人很是惋惜,但至少在自己悲惨的人生中画上了完美的句号!
因此,童年是纯洁、天真、浪漫的。就像在《我们去看海》中,便体现出了英子的天真。从《兰姨娘》这个故事中,体现出了英子的纯洁……但读了这本书,给我的最大收获,也就是作者想要告诉我们的——珍惜童年!
“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了。夏天过去了,秋天过去了,冬天又来了,骆驼队又来了,但是童年却一去不复还,珍惜童年吧!”