《海底两万里》600字读后感作文
在读了《海底两万里》这本书之后,我就被儒勒?凡尔纳的想象力折服了,同时,我的心也留在了海底那美妙的世界。这本书讲述了巴黎自然科学博物馆教授阿尤纳斯先生与他的仆人康赛尔及鱼叉手尼德?兰因邀到林肯号上捕捉一只来历不明的“海怪”时被海浪抛到了海里后所经历的离奇故事。当他们在海里挣扎,游到了“海怪”上才知道:所谓的“海怪”竟是一艘特制的潜水艇———诺第留斯号,随后他们被抓进潜水艇里,并在艇上呆了近十个月,他们跟艇上的所有人员一起在海洋上进行了两万里的新奇探险。
他们一起穿越了太平洋,印度洋,红海,地中海,大西洋南极海和北极海,还踏上了从未有人到过的南极,在人类足迹无法到达的海底经历许多神奇的事物和种种磨难,最后在一次北冰洋大风暴中幸运地逃生并重新获得了自由。这个故事情节曲折紧张、扑朔迷离,时而将我引入波诡云谲、险象环生的艰危处境,时而又把我带入水波浩淼、诗画意的美妙境界,让我仿佛身临其境,既丰富了科学知识,又认识了海底世界。
合上书,教授阿尤纳斯先生的境遇历历在目,海洋里的种种生物让我大开眼界,也让我们懂得了占我们人类生活的地球面积三分之二的海洋也是我们未来的生存空间,它有待于人类去征服的利用。更难能可贵的是作者凡尔纳早在两百多年前就能展示出对未来科技发展“两面性”的思考,并借此发出“人类对自然界和平开发,与自然和谐相处”的箴言和警示,这使我相信:有一天,人类掌握的科学技术足以证明这一切的。
《海底两万里》让我认识了神秘的大海,让我懂得海底的奇特与奥秘,让我看见了泱泱海底那丰富的各种资源,让我了解了地球除陆地外的另一个世界。我读书,我快乐,优秀书籍伴我成长!