爱的教育小学生读后感感悟
《爱的教育》以一个小学生的日记为线索展开,作者向我们展示了一个充满善恶美丑的社会。随着时间的深入,作者渐渐的把我引入安利柯的世界。
“你们因为冬天来了欢喜,但不要忘了冬天一到世间,就有许多人要冻死的啊!”“凡是从工作上带来的,绝不是脏东西,不管它是油石灰、漆或是尘埃,绝不脏。”这些看似平凡的话语,其中却蕴含了深刻的哲理。在欢乐中看破尘世疾苦,对劳动者给予足够的尊重。这一切我们常常忽略的,却正是世间爱的体现。
在这本书里,让我印象颇深的情节便是洛佩谛为了救一个一年级的小学生,被车压伤了自己。当时的他也只有2年级,可他却能够义无反顾的去救那个小学生,没有丝毫的犹豫。反观我们,即使是中学生,又有谁敢说自己能够毫不犹豫的上前施以援手?现在的我们即使是帮助他人也需小心翼翼,处处警惕。给予贫困人民的帮助,有多少是落在了空处?那些所谓的乞丐,又有多少是真正需要人们的帮助?甚至有一位月薪过万的乞丐在电视上阔谈成功的秘诀。试问:那些所谓的人间真情,究竟身在何方?
记得书中还曾提到,不论是士兵还是铁匠,他们都十分热爱学习。在那里学习已经是必修课,而我们却还有一部分人民无法得到教育。无论如何,我们都应该珍惜现有的学习条件,努力学习,报效祖国。
知错就改,很简单的4个字,可又有多少人能够真正做到?文中的卡洛斐在扔雪球时不慎砸中一位老人,眼镜都碎了,可他却还是在卡隆的帮助下承认了错误,并且多次去探望老人。仅仅是一个小学生就能有如此魄力,不得不让人敬佩万分。
由于时间有限,我没能将整本书阅读完毕。不过仅是我阅读的这些,带给我的思考与感触也是无比巨大的。我想能够在一个安静的地方,静下心来,慢慢的感悟这本《爱的教育》。