这些天随着疫情的不断发展,人们密切关注相关信息与防控救患的同时,对新型冠状病毒的来源也陷入深思,而据相关追溯报道,罪魁祸首很有可能就是一家非法销售野生动物的市场,这足以引起我们的重视和反思
饮食习惯和饮食文化关联大众,大多数野生动物身上,或多或少都有着的不同病毒,而食用野生动物,不仅破坏了生态平衡并且会得到大自然的报复,近些年的SARS病毒、鼠疫、H7N9、埃博拉病毒,这些与动物有关的血的教训,都在告诉我们:不要吃野生动物,不要以吃野生动物为滋补;不要以捕食野生动物为骄傲;不要为了尝鲜而成为社会的危险!
野生动物同样是人类的朋友,它们也是生物链的重要组成部分,但也是多种病毒的自然宿主,人类并不是大自然的主宰者,而是看护者。千百年来,人们已经尽享美味资源,却还在找寻所谓的舌尖刺激,开始大肆猎杀野生动物,根本不去考虑所产生的后果。而今天,新型冠状病毒感染的肺炎病情所带来的危害,引起全世界的关注和紧张,焦虑、紧张、不安的的同时,回首我们过去的种种,是否应该为我们自己的愚蠢行为而感到懊悔!这一切的一切都是源于我们自身不良的饮食习惯与恶性饮食文化,如果没有不良饮食习性,如果没有人们对野生动物的捕杀,如果没有野生市场,根本不会发生此次疫情,更不会造成如此严重的影响。无论是蝙蝠、野猪、蛇、果子狸还是浣熊或者是黑猩猩、黑熊,它们身上都寄宿着各种各样的病毒,这些病毒在动物的身上没有什么影响,但对人类具有很大的伤害,可若不是我们自己发生了愚昧的行为,它们又何曾危害我们?所以我们每个人都应该拒绝野味,拒绝追求野生舌尖新鲜!
而作为青少年的我们,更应该树立良好的价值观,不抱猎奇心理,明确捕杀野生动物的危害;不抱侥幸心理,心怀对自然的敬畏和爱惜;不抱骄奢心理,拒绝刺激拒绝野味。并且,认真学习保护野生动物及防控野生动物疫源疫病等相关知识,积极宣传保护野生动物的重要意义,自觉遵守野生动物保护法律法规。
无论你的家乡是否有食用野生动物的陋习,我们都应该共同拒绝食用野生动物,倡导健康的饮食文明。
让我们一起从下一餐开始,拥有更健康更科学的饮食习惯,爱护动物,不把野生动物端上餐桌。敬畏自然,尊重自然规律,不破坏生态,从点滴做起,从自身做起,共同保护生态,维护人与自然和谐相处的关系,共建生态文明!