“在你心里,逆行者是什么样的一个形象?”
在我看来,处在新型冠状病毒疫情的背景之下,医务工作者就是当之无愧的逆行者。在最近的新闻中我们不难发现,越来越多的医务工作者投身于治疗疫情的一线。医务工作者都是人,普普通通的人,是父母的孩子,是孩子的父母,是家人的支柱,是这个社会上最小的个体。但疫情当前,他们却成为了人群中的逆行者。
什么叫逆行?这个词首先从交通规则中来,随着社会发展慢慢衍生出了新的意义。而对于当下来说,逆行就是逆私情 行公益。电视节目中提到了逆行者的典型,有放下家中儿女父母的医务工作者,有千里驰援的医务工作者,有刚从胃癌病魔中挣脱就上前线的医务工作者。鲁迅先生曾说:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”
鲁迅先生的这席话,无疑告诉了我们一个事实真相:中国的脊梁,是那些本身散发着光芒的中国人。疫情当前,患难之中可见中华民族以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。一个民族,没有振奋的精神和高尚的品格,不可能自立于世界民族之林。
我作为一个学生,更应该“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”关心社会,锻造自己融入社会,成为社会中的一份子,成为推动社会前进发展的一份子是我们学生的责任和担当。
这样的节目让我深思,究竟要成为怎样的一个人?答案无疑是中国的脊梁!成为一个有初心,有梦想,有责任,有担当的中国的脊梁。