年轻干部是党和国家事业发展的希望,必须筑牢理想信念根基,守住拒腐防变防线,练就过硬本领,发扬担当和斗争精神,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。摈弃侥幸之念,必取百炼成钢;厚积分秒之功,始得一鸣惊人。立足于全面建设社会主义现代化国家的全新历史起点,广大青年干部要谨记谆谆教诲,在百炼中成钢,在风雨中成长,以青春之我、奋斗之我,投身于中国特色社会主义伟大事业,在新时代新征程上逐“步”“变”强。
在“善学善思”中用“量变”促“质变”,迈好稳健扎实的“信念步”。
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。任何事物的运动变化,总是先以微小的、不显著的变化开始,经过逐步累积而达到显著的、本质性的变化。对于理想信念而言,光有朴素的感情是远远不够的,还必须有深厚的理论信仰作支撑,要有深厚的理论信仰作支撑,只有真学,才能真懂;想通了、弄透了、理解了,才会认同,才会真信,才会铸就坚定的信仰。作为年轻干部,必须做好理论的修基打底,在常学常新中,提高理论素养,增加理论高度和厚度。同时,要自觉养成每日读人民日报、看新闻联播等权威媒体的习惯,充分利用好干部教育在线、学习强国平台等各类载体,在融会贯通、学以致用、全面覆盖上下功夫,坚持自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,学出坚定信仰、学出使命担当,夯实信念如磐、意志如铁的思想根基。
在“自修自律”中化“霉变”为“蜕变”,走稳拒腐防变的“廉洁步”。
我们党把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,无论是正风肃纪,还是反腐惩恶,都取得了重大成效,但仍有个别干部在中央利剑高悬的情况下,依然我行我素、抱着侥幸心理,不收敛、不收手、顶风违纪,昔日纯正的党性已然产生“霉变”。当前,中华民族伟大复兴进入关键时期,前进的途中难免遇到“乱花渐欲迷人眼”,一些“不正之风”或有“死灰复燃”的迹象。广大年轻干部应当练就一副辨别是非的“火眼金睛”与一颗不偏不倚的“钢铁之心”,正心明道、怀德自重,守住那份清澈的初心。要经常对照党章党规党纪、对照初心使命,校准思想之标,调整行为之舵,绷紧作风之弦,看清哪些事情该做,哪些事情不该做,从“芝麻小事”守起,不贪“一分一厘”、不偏“一丝一毫”,时刻以高标准、高要求约束自己,将“一身正气两袖清风,一尘不染克己奉公”的奉献精神与廉洁作风发挥到极致,永葆共产党人干净、清廉的政治本色。
在“乘风破浪”中以“不变”应“万变”,跨出冲锋陷阵的“担当步”。
志不求易者成,事不避难者进。新时代是奋斗者的时代,在通往伟大梦想的康庄大道上,不可能都是一帆风顺,我们将会面对许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,年轻干部必须具备勇于担当、苦干实干的精神,以“不变”的担当作为开山辟土、披荆斩棘,以滚石上山、攻城拔寨的勇气和韧劲,切实增强担当作为的责任感、自觉性和动力源,将年轻干部锻造成为敢想、敢作、敢当的“关键少数”。要在“甘于担当”中强化担当意识,在“敢于担当”中体现担当精神,在“善于担当”中突出担当能力。同时,年轻干部必须强化实践磨炼,把火热的实践作为最好的课堂,在摔打中长本事,在干事中增才干,在历练中壮筋骨,练就一副扛得起、担得住的“铁肩膀”。