年轻干部生逢可为盛世,要将殷殷嘱托内化于心、外化于行,以最大热情、最高热忱,点燃青春奋斗的“火焰”,紧跟时代前进的“步伐”,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。
点燃“革命理想高于天”的信仰火炬,坚定“愿以寸心寄华夏,且将岁月赠山河”的理想信念。理想信念是立党兴党之基,也是党员干部安身立命之本。对于年轻干部来说,坚持对马克思主义的信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念,是杜绝“软骨病”的“精神钙片”,是人生成长和事业进步的“必修手册”。年轻干部要将其作为终身课题一以贯之,常抓不懈。坐而论道易,起而行之难,信而守之、常修常炼更难。修炼理想信念,要把个人理想融入时代前进的浪潮中,个人事业融入到党和国家发展的战略中,个人幸福融入到全国人民向往的美好生活中,在小我到大我的升华中愈加坚定不移。要主动以先辈先烈为镜,领略他们的奋斗目标、学习他们的革命精神、践行他们的政治品质,汲取红色“火种”,燃烧心中的“信仰火炬”,做志存高远的新时代筑梦者。
点燃“狭路相逢勇者胜”的精神火种,增强“船到中流浪更急,人到半山路更陡”的斗争本领。只有全党继续发扬担当和斗争精神,才能实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。这一路上,中华民族告别绝对贫困,全面建成小康社会,“天问一号”着陆火星,白鹤滩水电站“起舞”金沙江,希望的田野传来“十八连丰”喜讯,时速600公里的高速磁浮交通系统横空出世……背后是无数舍我其谁、勇攀高峰的伟岸身影凝心聚力。时代是充满硝烟的无声“战场”,年轻干部是吹号人,要有“沙场秋点兵”的豪云壮志,将创新领域、基层一线等作为建功立业的“主战场”,敢于斗争、善于斗争,挺起脊梁、冲锋在前。要心怀“国之大者”,永葆“越是艰险越向前”的斗争精神,在“滚石上山”的爬坡中、“逆水行舟”的逆境中、“风霜雨雪”的困境中锤炼可堪大用、能担重任的过硬本领。
点燃“俯首甘为孺子牛”的干事火苗,厚植“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”的为民情怀。我们党自成立之日就把人民放在心中最高位置,始终坚持全心全意为人民服务,百年历程涌现了一批批令人赞歌的“人民公仆”,有“以生命治沙”的焦裕禄,有“一腔热血洒高原”的孔繁森,有“让教育之光照亮贫困山区”的张桂梅……他们的赤子初心为广大年轻干部系好了人生的第一粒扣子。年轻干部要赓续党的优良传统,践行人民至上的价值追求,发扬好“螺丝钉”精神,耕作好为民“责任田”,身入一线、心入一线,立足眼前解决民众“急难愁盼”的具体问题,增强为民干事的业务本领。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”年轻干部要握好手中的“责任笔”,在人民需求的“答题纸”上奋力书写“我将无我、不负人民”的青春华章!