广大青年要牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。奔跑讲求方式方法,盲目奔跑只会浪费时间。在青春的赛道上奔跑出最好成绩,“起跑准、目标明、冲劲足”九字缺一不可。
“起跑准”——把准方向,坚定不移听党话、跟党走。
选对方向,事半功倍,选错方向,事倍功半。要想跑赢别人,起跑的“方向”就必须要选对。而当代青年的正确“起跑”方向就是坚定不移听党话、跟党走。只有坚定不移听党话、跟党走,与党的前行方向保持一致性,用党的科学理论构筑起强大精神支柱,青年才能快速成长,才能最大限度地实现人生价值。要坚定不移听党话,牢记党的教诲,树立正确的世界观、人生观和价值观。通过努力学好马克思主义理论,用马克思主义理论武装头脑、强健心智、提振精神。要坚定不移跟党走,通过学习充分了解共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,增强对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,坚定不移地朝着党指引的方向奋勇前进,乘风破浪。
“目标明”——牢记使命,脚踏实地为祖国、为人民。
不管是跑步,还是干事创业,我们都必须要有目标。在国家和民族的历史传承中,青年是每个时代的接棒人。立足新时代新征程,中国青年“奔跑”的目标就是努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。“青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。”因此,广大青年要自觉担负起社会主义建设者和接班人的使命,以“实现中华民族伟大复兴的中国梦”为自身目标,为国之复兴奋力奔跑。一百年前,中国青年的觉醒,点燃了中华民族伟大复兴的希望之光。一百年后的今天,新时代的中国青年必将主动担起历史使命、扛起时代之责,脚踏实地,不辱使命。也必会长成为“把人生理想融入到党和国家的事业当中,把青春之花绽放在祖国和人民最需要的地方”的时代新人。
“冲劲足”——奋力拼搏,勇往直前斩荆棘、创佳绩。
青春是奋斗,是拼搏。奋力拼搏,才能收获成长;突破自我,才能获得胜利。只有不畏艰险,坚持不懈,奋力向前冲,才能跑出自己最好成绩。我们国家能有今天靠的就是无数人坚持不懈地拼搏奋斗。历史所赋予青年人的不仅是美好的时代,更是为美好时代接续奋斗的使命担当。“征途漫漫,惟有奋斗,我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌。”人击鼓催征再出发,奋楫扬帆启新程。广大青年要不畏挑战、挺身而出,主动投身基层一线、斗争一线,用拼搏践行使命;要舍弃安逸、锐意进取,以“初生牛犊不怕虎”的闯劲,“纵然疾风起,人生不言弃”的拼劲,“开局就是决战、起步就是冲刺”的干劲,跑出青春“加速度”,收获青春“好成绩”。