在特别的3月里,我们变了回“小农民”去春耕。
在变身的前一周,我们一听到这个特大喜讯,兴奋和迫切一直在心中荡漾,漫长的一周好不容易才熬过去。
幸福的一天终于来了,我们一路上叽叽嘎嘎到五宝镇,又叽叽嘎嘎到田野。一见到平平整整的田地,我们就开始大呼小叫了,终于,我们再也忍不住了,激动得拔腿就跑。“冲啊,冲啊,种菜了!”随着一阵阵呐喊声,同学们都向田地发起了猛烈进攻。我当然也不例外,争先恐后地冲到前面,选了一个土质松软的地方,赶快蹲下占位,又用铁锹飞速地刨开上面的大泥块,确定下面是松软的土壤后,我开始耕种了。
我先用铁锹猛地铲下去,又使出爆发力狠劲向上撬。 哗,硬土散了,松软的土露出来了。我反复做着一系列的挖土动作,像台挖掘机一样,每一次都干得干净利索,根本没发现背上在冒汗。
直到挖成一个小锅的形状,泥土也细得如沙后,我才郑重地请来我们的主角——小南瓜苗,小心翼翼地放下去,然后弓着背,侧着头,环顾一下坑够不够深,小苗的根会不会弯着不舒服,有没有把主角弄伤……在保证万无一失后,一手扶着幼苗,一手刨来泥土堆在幼苗的四周,有大的泥块,也要捏碎才能加入“保苗队”。渐渐地,幼苗周围形成了一个火山形状。“差不多了。”我边说边张开手,按堆好的轮廓向内压紧,为防万一,再用脚轻踩一遍,确定土堆紧了,幼苗站直了,舒服了,最后在“火山”四周又堆点松土,把幼苗长大以后的生存空间准备好。
我给小苗洒了适量的水,小苗看起来更加精神抖擞,像幼苗们的国王一样,神气十足。我流着汗,在一旁欣赏着杰作,一股小小的自豪感油然而生,越看越快乐。
有苦有乐,有声有色,有模有样,既锻炼了身体,又增长了见识,这就是种菜的乐趣!