春天,本就是诗一样的季节,自古以来,有多少咏春的佳作流传至今,在我眼里,春耕亦如诗般美丽,它没有春花春水的迤逦,却处处透着质朴,夹杂着泥土的芬芳!对,泥土的气息,因为春耕,它属于田园,属于农家!一直想写点关于春耕的文字,奈何分身乏术,终日坐在办公室的我,只能远望窗外的田野而不能亲近之,心下实是不安,仿佛是与人期行而己不至的那种不安,或者说是辜负。辜负了春光辜负了美!那种心情,真真是无以言表!正当我为此暗自伤怀的时候,严茗副局长的一句“小陆,跟我下乡!”让我喜出望外,那一刻,说真的,有一种囚鸟出笼的喜悦!
我忽然觉得心境明亮了许多,我在期待,也在祈祷,祈祷着“艳遇”春耕!车子向着那吉库区驶去,尽管窗外的风景于我来说并不陌生,但我还是舍不得合眼,舍不得错过一草一木,其实,我是害怕错过期盼已久的春耕景象。车子一路向前,我亦跟着企盼了一路,心里想着下一个转弯的路口,我就会见到心中所想,而后,我又自顾自地在脑海里勾勒出一幅水墨春耕图来,画里带点泥土的气息,带点春日的芬芳与生机,而我,站在画外,静静观望,静静感受,静静聆听……“下车咯!”一语惊醒沉醉在想象中的我,我有些恼,为了脑海里那被揉碎的画面;我亦有些惊讶,因为这并不是我们此行的目的地!但是,既然领导说了下车,定有其原因,想到这儿,我便也跟着下了车,可就在我打开车门的那一瞬间,我的脑海里只有一个词:艳遇!
我的眼前:平整开阔的水田上,农民们正在辛勤劳作,插秧的、犁田的、耙田的、查看排水情况的、还有坐在田埂上休息的,就连燕子也跑来凑热闹,给这繁忙的春耕景象平添了几许灵动!严茗副局长下到田间,和移民们交谈着,了解他们生产生活的情况,我亦跟在其后,只不过,我所有的注意力都集中在眼前这幅春耕图上了!我静静地看着,静静地感受着眼前的一切,其间,说话声混着手扶拖拉机的声音,声声入耳,嘈杂却不让人心烦,我甚至觉得这声音有些动听!春风,夹杂着翻新的泥土气拂面而来,我忽然觉得神清气爽,整个人通透了不少,此时此刻,脑海里的画面与眼前的景象交相辉映,完美契合,我有些恍惚,不知是梦是醒!“这块地是那吉坝首建设需要弃土抬田建成的,以前这里是坡地,种不了农作物,陆吉猛局长为移民群众办实事,硬是把坡地夷平,用那吉坝首建设需要弃土抬填出这块地,还修了机耕路和排灌水沟……”听罢局里黄华名黄姐的介绍,我心中油然生出许多敬意,生出许多亲近感!此刻,我忽然想起了艾青,“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉!”
我心潮翻涌,对于这句诗,有了更深沉的体会!对于我们水库移民局,则多了一份亲近,一份崇敬,还有一份从心底里升腾出来的骄傲!我随着严副和黄姐走在田埂上,一边听黄姐讲关于这块地的故事,一边静静地看着正在劳作的人们,我用相机定格每一个质朴、美丽的画面,我用心去感受这里的每一寸土地,每一缕芬芳,春耕,在我心里有了别样的味道——它象征着希望,有着浓郁的春的气息,却依然保持着那份最初的质朴,它永远属于田园,属于农家!我极目远望,将此景收入眼底,然后小心翼翼地保存,让它在我的笔尖下,绽放属于它的芬芳,烙上属于我的符号,成为我内心深处永久的感动与记忆!遇见春耕,如诗如画!遇见春耕,我收获了无法替代的美丽与感动!车子启动,我们即将离开,虽说有些不舍,但我心里并不因此而伤怀,上车的那一刻,我回首,再看一眼这水墨春耕,真真是——暖阳照方田,和风抚新禾。一年春耕至,田家人倍忙。机械翻新土,喜燕来衔泥。满眼繁忙景,同盼丰收年。