早读课时,老师正在给我们默写,教室里静得出奇,本以为会像平常那样,默完写检查后传本子,可今天却有所不同。
首先,广播里发出阵阵声音,我毫不在意。没想到,突然间发出了地震警报声。我从突如其来的警声中惊醒,反应过来这是在地震演练,站起身收好椅子就朝门口跑去,其他同学也纷纷涌出来。顿时,吵闹声,警报声,碰撞声混成一片,但还能听到老师说“不要挤,抱头,不要笑”的声音。我根本没抱头,我不用跑,都可以让后面的人挤向前,哪有地方可以抱头?奔下楼梯,跑到相应的位置蹲下。第一场演练老师做了评价,我们便排队上楼了。
第二次,我们已经有准备,老师先让我们传默写本,当传到第一个座位上时,警报声又响起,这次我们反应较快,收起椅子争先恐后往外跑。我只顾着看路,没时间观察其他同学,却听到了许多声音。同学们得脚重重踏在地板上,发出大大的声音,从后面传来笑声,好像觉得这很好玩似的,要是这是真的地震,我想我听到的一定是惊叫声和哭声,绝不会有笑声,来到地面,听到叽里咕噜的说话声,大都是关于地震的是。果然,老师在评价是就说了不要笑,我猜大部分同学根本没放在心上,还在悠闲讲话着呢!
回到教室,老师让组长检查作业。当我快要走到第四组检查作业时,警报又响了。这完全出乎我的意料,本以为两次演练就足够了呢!我也来不及把椅子推进课桌里,直往外跑。这次速度较快,再次奔过那条熟悉的楼梯,边跑边找班级位置,抱着头又蹲下去。当我们听完老师的话准备站起来排队时,许多同学都发出那种快要累死的声音。
日本之所以地震只死亡了1万人,比四川地震死亡人数少,是因为他们的仿震意识好,而且也经常演练,这次演练,也不正是给我们练习的机会吗?