寒假里,我读了美国作家E.B. 怀特写的《夏洛的网》,这是我非常非常喜欢的一本书。
书中主要讲了小猪威尔伯和蜘蛛夏洛之间的感人故事:在朱克曼的谷仓里,生活着一群快乐的动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。突然,一个坏消息打破了谷仓的平静,威尔伯的命运竟是变成熏肉火腿。悲痛欲绝的威尔伯只能接受任人宰割的命运。然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在门框里织出了被人们视为奇迹的文字:“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”,这些字彻底逆转了威尔伯的命运,并最终让它在集市的大赛中获得了特别奖,拥有了一个安享天年的未来。但是,在这时,夏洛的生命却走到了尽头??
读完这本书,我的心情久久不能平静,我被威尔伯和夏洛之间的伟大友谊深深地震撼了。夏洛为了帮助威尔伯,竟献出了自己的生命,这种精神是多么可敬啊!这是一个善良的弱者之间相互扶持的故事。在我们的生活里,有一种宝贵的财富叫友谊,它是用金钱买不到的。要是我们的人生里没有朋友,没有友谊,那将会是多么地孤独呀!
《夏洛的网》,是一支生命赞歌,是一支友谊之歌,是一首爱与忠诚的诗篇!从它的网中,我读出了真正的友谊、付出、爱与无私。这友谊是真诚的,是感动人心的,是可以影响我的一生的。因而,让我不禁想起了正所谓的“赠人玫瑰,手有余香”。让我们从点滴做起,对朋友多关心、多爱护,珍惜友谊,懂得感恩;用真诚和善良浇灌友谊之花,用点点余香慢慢编织“夏洛的网”!我深信,朋友之间是不计较得失的,真正的友谊是经得起考验的!
让爱走进我们的心灵吧,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!