这个暑假,我读了一本好书,它是由二十世纪最伟大的美国随笔作家E.B.怀特写的《夏洛的网》。
主人公小猪威尔伯是一只很弱小的落脚猪,要被它的主人杀掉,不过好在它主人的女儿弗恩把威尔伯救下了,可是威尔伯会长大的,长大了弗恩家就没有足够的食物给威尔伯吃了,爸爸想把威尔伯卖了,可弗恩不同意,爸爸就只好把威尔伯卖到舅舅朱克曼先生家的谷仓里。
在朱克曼先生家里威尔伯一个朋友都没有,威尔伯很孤独,直到夏洛的出现,夏洛是一只蜘蛛。
夏洛为了帮助威尔伯不要被吃掉,连夜织出了一张写着“王牌猪”的网,这让小猪威尔伯出名了,几乎人人都知道了朱克曼先生家出现一只王牌猪。紧接着,夏络又织了上面写着“了不起”和“光彩照人”,这些字让所有人都认为威尔伯是一只非比寻常的猪。
为了让威尔伯的未来不是圣诞节的火腿,威尔伯参加了一个比赛,并且为了帮助威尔伯获奖,夏洛付出了自己的性命织了“谦卑”的一张网。最后夏洛再也没有力气回家,用最后一口气生下了自己的孩子。
读完这本书,我不禁又感动又难过。夏洛为了帮助自己的朋友宁愿付出自己的生命,这种行为太伟大了。友谊本来就不是单纯的获取,需要的是两个人的共同付出。威尔伯和夏洛从最开始的患难与共到最后的全力以赴,永远值得我们去学习和感受。我想向我的小伙伴们说:“我一定会向夏洛一样真诚的对待你们!”