《我的植物朋友作文》
最近,爸爸妈妈带我去杭州植物园赏梅。一进入植物园的后门,鹅软石路的两旁,载满了形状各异的梅树。有的红似火,有的白如雪,有的粉若脂,但最吸引人眼球的是久经沧桑的七星古梅。
七星古梅就在掬月亭前,它是由七株老腊梅组成,排成北斗七星的阵势,所以人们叫它“七星古梅”。古梅的枝干比较粗壮,主枝干长出了许多的小枝丫,有的笔直挺立,有的弯着细腰,有的蜷曲着身子,有的与其它枝丫手牵手……
虽然天寒地冻,枝丫上还挂着冰珠,但腊梅却争芳斗艳,开出了一簇簇嫩黄的花朵。它的花瓣儿一丝一丝的,有点像小菊,橘黄色的花蕊点缀其中,一朵花看起来并不起眼,但是这一整片花却把这单调的季节变得有生机了。
站在梅下,我隐隐地闻到一阵清香,没有桂花那么浓烈,也没有郁金香那么无味。这让我想起林逋的一句诗“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。如果是在月影婆娑的溪边,这就更见风致了。
在文人心目中,梅是花中四君子之首,它的高洁的品质,它的傲然独立的精神,给人以励志奋发的激励,我要学习梅花的这种精神。