新中国成立71周年以来,我国发生了翻天覆地的变化。国防力量从“小米加步枪”变成了“坦克加大炮”,企业力量从“没人要”变成了“中国制造”。经济也从“贫穷落后”变成“富强民生”,百姓的生活发生了日新月异的变化。
一天,我在爸爸的储物箱了发现了一本尘封在箱底的旧得发黄的书,上面布满了许多折痕,一看就是一本“老古董”。我随手一翻,在的中间发现了一张绿色的长方形“钱币”,上面印着“全国通用粮票---叁市斤”的字样,心中不由得产生疑问,这是什么年代的古币?于是我好奇地去问爷爷。
爷爷笑着跟我讲了一个小故事:爷爷小时候,一天大人让他去买些大米。爷爷拿了些钱就出门了。到了粮油站,排着队,轮到他的购买时候,收银员把钱退了回来,并且从抽屉里拿出了一叠类似票据一样的东西说:“这个才能购买”。爷爷丧气地空着手回家了,太奶奶笑着指着家里的粮票、布票和肉票说:“这个可以兑换粮食,那个可以兑换购买布……”
听爷爷说完,我才知道在那个物资匮乏的年代,每家每户需要的物资,如粮食,布,甚至肉都是按照日劳动能力分值累积换取“物资”,分值越高,年终分粮食就多。据说当时的粮票比金子都贵,因为有了粮票就保证饿不死。
改革开放以来,我国无论在经济还是国力方面都在高速前进,由单一的计划经济转变为现在的适合中国发展的现代经济体制。特别是近些年中国在科技、互联网和民生方面都处在世界领先的地位,高铁、移动支付、共享单车和网购电商的新中国四大发明正让我们的生活变得多姿多彩。刷朋友圈、淘宝、短视频等等无时不刻地影响着我们的生活,让我们的生活紧跟时代脚步。越是幸福的生活,越让我更明白美好生活来之不易,因为它是先辈们辛辛苦苦累积下来的。回望那个需要“票据”的时代,它时刻提醒并激励着我们不断向前。
作为年轻的一代,我们更应该努力学习,只有掌握好知识才能让我们的祖国更加强大,一起奔向小康,放飞梦想!