2023关于爱国的作文
维护校园环境卫生,从一点一滴做起走进我们可爱的学校,一株株绿树为我们提供新鲜的空气,一棵棵小草和一朵朵小花为我们装点校园。然而,我们也常常能看到垃圾散落在学校的楼道里,绿色的植物被纸屑点缀,纸团从教学楼的窗口飞出。草坪在哭泣,小花在落泪,地板和墙壁在抗议!即将到来的四月,是爱国卫生月。
维护“校园卫生”的话题也就成为了这个月的主题,我想,维护“校园卫生”早已经是老生常谈了,“保护环境,人人有责”这句话更是我们烂熟于心的,可是,可为什么我们的校园依旧时常能看到那些散落在楼道里的垃圾,那些依偎着绿色植物的果皮纸屑,依旧有人表演向窗户外“高空抛物”的杂技。为什么看见了地上的垃圾,我们同学还可以继续说说笑笑,带着“事不关己,高高挂起”的心理跨过它们。为什么……?这太多的疑问,其实我们每一个人都可以回答,也是可以改变的。
校园,是我们学生学习生活的重要场所。校园环境卫生的好坏直接影响到老师和同学们的工作、学习和生活,同时,校园环境卫生也是一个学校文明程度的重要标志,是学校对外形象好坏的重要因素,也是学生整体素质的一个反映。维护校园卫生是我们每一个中学生的义务和责任,维护校园卫生其实也是为了给自己一个良好的学习生活环境,相信没有一位同学愿意在嘈杂,垃圾成堆的环境中学习和生活。要使校园环境卫生变得更加洁净,就要从我们身边的一点一滴做起。
走在校园中当你看到了洒落在地上或花坛中的垃圾,请不要吝啬你轻轻的一个弯腰,它也许只是花掉了你的一两秒钟时间,但你却使校园中少了一张纸屑,使你和你的同学在学习疲惫之余可以一眼望见绿茵茵的植物,而不是被纸屑遮蔽了视线。当你看到一个同学不小心要把垃圾扔在学校的走廊或是草地上时,请告诉他:“校园环境卫生的维护也需要他的一份力,为校园创造一个美好洁净的环境,让他也行动起来,加入到维护校园环境卫生的队伍中来!”
如果你仍然看见有同学在向窗户外高空抛垃圾时,请你勇敢地制止他的行为并且告诉他:“这样做是错误的表现,这违反了校纪校规,也影响了校园的环境卫生。”记得教育家苏霍姆林斯基说过这么一段话:“薄情会产生冷漠,冷漠会产生自私自利,而自私自利则是残酷无情之源。为了防止薄情的滋生,我们培养孩子们要学会真诚地关怀、惦念、怜惜一切有生之物和美好的东西并设法去保护它们免遭灾难,那么这个孩子待人也绝不会冷酷无情”。
其实,作为一个学生,一名“延安人”。我们的素质也是在这些小小的细节中所体现出来的。当你随口吐下一口痰时,也吐掉了你的修养,而你随手扔下了垃圾的同时也扔掉了你的品行。校园是个小社会,在这个小社会中如果我们能通过对自己的约束和努力维护它的环境卫生,那么在将来走入社会这个大环境中时,我们也就可以更好的融入其中。走进延安们就是延安人!从小事做起,从现在做起,从爱护延安的校园环境做起。一片纸,我们捡起;一滴水,我们节约;一堆垃圾,我们打扫,用自己的实际行动保护环境。