二零一六年的时候,我只有八岁,是一个乳臭味干的毛孩子,一切事情都会让我感到新奇无比,扑哧一声就笑了起来。
那年春节即将到来的时候,爷爷采购了一些对联和鞭炮。他说:“鞭炮等过几天再放。现在的重要任务是——我们一起贴对联,好不好呀?”
我一听,就举起手喊道:“我也贴!可是这些红色的纸怎么贴呀?”
大人们一听就哈哈大笑起来,用眼睛撇撇我:“不会贴就不要贴了嘛,在一边看我们贴吧!”
我努努嘴:“不嘛不嘛,这不公平!”
爷爷笑了笑,拿起一张对联给我示范了起来:“看,就是这样贴!你要不试试,多一个人多一份力量!”
我认真地看爷爷贴了一张,倔强地说:“那我试试,人总要有个第一次!”
我拿起一张“抬头见喜”,问爷爷:“贴在哪里好呢?”
爷爷拉我来到了后窑,指了指炕边的墙上,对我说:“来,就在这儿吧!我们先走了,你慢慢贴。”
我仔细一瞧,炕上还有个人在睡觉呢!“会是谁呢?”我思索着,“大家忙得热火朝天,他却睡得这么香!”我快步走上前,拉了拉被子,想看清这人的庐山真面目。我看清了他的脸,不禁大吃一惊——怎么会是妈妈!
我没有叫醒妈妈,因为她白天收拾家收拾得累了,不贴对联也是情理之中。
我蹑手蹑脚地拿着那张“抬头见喜”,贴在了妈妈身后的墙上。但是,妈妈还是醒来了。她撇了我一眼,笑了笑,又沉沉地睡着了。
我轻轻地贴上那张“抬头见喜”,穿上鞋子走了出去。啊,妈妈看起来真的是累了,她,劳累了一天又被我吵醒了。