春节作文750字优秀作文
每年的正月初一是春节,俗称“过年”,是我国最重要,最隆重的节日。为什么呢?奶奶告诉我:“春节是个辞旧迎新的节日,意味着生机勃勃的春天又要来到了。”所以,春节也是我最喜欢过的节日了!
关于春节还有一个动人的传说呢!传说古时候有一个叫“年”的怪兽,凶猛异常,可怕极了,每年除夕都会来吞食动物,祸害人间,人们都很害怕。终于有一年除夕的晚上,一位白发苍苍的老者告诉大家说:“大家不用怕,这怪兽最怕火光、炸响,红色。”于是,人们纷纷在门上贴上了红对联,燃起了烟花爆竹,来驱赶年兽。久而久之,这就形成了春节的习俗。
过年时,我最喜欢的就是放烟花了。在除夕的晚上,每当家家户户的烟花在夜空中竞相绽放的时候,爸爸也会给我拿出一大包的烟花让我燃放。我先点燃一个“飞毛腿”,“嘭”的一声,烟花直冲上天,在空中爆裂开来。那半空中的烟花可真是绚丽多彩啊!有的像一只小龙一样在空中游来荡去;有的像孙悟空的如意金箍棒一样闪闪发光;还有的像两只凤凰一样一起飞向天迹。接着,我又点燃了一串“噼啪炮”,“噼啪炮”发出了各种不同的噼里啪啦的声音,有的像猛兽的咆哮;有的像鸟儿的叽喳声;还有的像羊的咩咩声,真是五花八门,无奇不有。这些美丽的烟花看得我眼花缭乱,我兴奋得又蹦又跳!
接下来就是我期盼已久的年夜饭了。每年的年夜饭,妈妈和奶奶都是八仙过海——各显神通,做出自己的拿手好菜,红烧鱼、黄焖鸡、炸肉丸……一道道美味佳肴光是闻着就让我馋涎欲滴,妈妈认为有了这些菜预示着来年生活富足,衣食无忧。我心里不禁感慨到:过年真是让人太幸福,太开心了,我喜欢这过年的气氛。
春节不仅丰富多彩,而且也是我国重要的传统文化。我们新一代要加强学习,大力弘扬中国的这些传统节日。