爱1000字作文
今年我11岁,我爸43岁。
我和我爸喜欢晚饭后,坐在阳台,听他讲述小时候的事。我爸最爱忆苦思甜。他常说,以前,家里很穷,穷得饭都吃不饱,甚至太爷爷、太叔公都是饿死的。我一直对此将信将疑。
爸爸说,到他那时,已经能吃饱饭了,但大多没有肉。吃肉一般要等到过年,爸爸天天盼着过年,盼着吃肉。
爸爸小时候上学要走很远的路,每天在路上就得1个多小时。遇到下雨天,到学校整个人到成了泥猴。教室也破败不堪,泥巴墙四面漏风。西北的冬天很冷,教室里没有暖气,同学们大都穿着单薄的衣服,手脚都冻僵了,脸蛋冻红了,一下课就直跺脚。更不可思议的是他们用的试卷居然是老师手抄的。爸爸说直到他考上大学才第一次坐火车……
在我看来,这些似乎都是天方夜潭,遥不可及。为什么呢?你看现在我都不爱吃肉,因为吃腻了。用爸爸小时候的标准:“我天天都是过年!”我们的教室崭新明亮,冬暖夏凉;小学三年级就开始学英语,学计算机。爸爸常说:现在五年级的我比他上高中时都懂得多。
别说什么交通不方便,你看火车、飞机、轮船想去哪儿就去哪,整个中国,都缩小成了一个小村落,地球也变成地球村,每年寒暑假妈妈都要带着我坐着飞机到很远的地方去旅游,这不,刚刚过去的暑假我们就去了泰国。
看看我周围的同学们,他们和我一样,甚至有过之而无不及。我的很多伙伴都已去过了欧洲、迪拜等国家增长了见闻见识。大家的玩具已不局限于电动平衡车、变形金刚等,像无人飞机、电动航模这些高大上、科技感十足的新生代玩具对我们来说也不是稀罕的。
所以说,我的童年和爸爸的童年真是有天壤之别,差距之大,都无法想象,总觉得爸爸在说假话,在编故事。我经常也跟伙伴们讲起这个话题,他们也觉得不可思议,不能理解!
慢慢地我长大了,通过学校学习、新闻宣传以及长辈们的闲话家常,便渐渐明白了,爸爸没有给我说假话,他的童年代表了跟他同龄的千千万万个爸爸的童年。为什么有这样大的差距呢?是因为邓小平爷爷提出了“改革开放”的基本国策。
“改革开放”,是我们伟大领袖对国家发展的高瞻远瞩;“改革开放”,是华夏儿女对美好生活的不懈追求。“改革开放”引进了先进的思想和技术,如同一件法宝,让神州大地焕然一新,让普通老百姓脱离了贫困的魔爪,过上幸福的生活。
爸爸时常告诫我,做人要学会饮水思源,要懂得珍惜和感恩。 我们现在的幸福生活来之不易,我们应该多一些珍惜少一些浪费;多一些感恩少一些抱怨;多一些奋发少一些消沉。“少年强则国强”,让我们年轻一代继续奋勇前进,改革开放。我坚信,当庆祝“改革开放80周年”时,我们的生活更加日新月异,到那时,我的儿女的童年将会更加多姿多彩;而我的童年对他们来讲也那么地不可思议!