爱1000字作文
敬老是中华民族优良的传统,它也是一个永恒的话题。在一千个人的眼中,敬爱老人的方式也有一千种。帮助老人解决困难,照顾老人的饮食起居,尊重老人的精神生活……而我的敬老的方式却与众不同,它,叫“接受”……因为接受也是一种爱。
——题记
从小,父母就教育我,要尊重老人。那时,天真的我总觉得:这有什么难的,不就是不要帮老人做事情,尽量地照顾好他们的生活吗?可是,有一件事却令我的看法彻底改变了。
那天,爷爷从口袋里摸出了10块钱,转过身来,露出慈祥的笑容对我说:“倩倩,爷爷这儿有10块钱,你拿去当零花钱吧!”“不了,爷爷,我的零花钱已经够了,不要再给我了。”我连忙推辞。爷爷不容我拒绝,执意要塞给我,而我觉得爷爷年岁大了,不能再花他的钱,于是我坚决不要。我俩一直推来挡去争执不下。爷爷脸色阴沉了显得有些失落,垂头丧气地把钱收进口袋里,看着爷爷失望而无奈的样子,我的心里真不是滋味。于是我赶紧故作兴奋地说:“爷爷,您把那10块钱给我吧,我正好要买荧光笔呢!加上这10块钱,我就可以买24色的喽!”爷爷一听,脸上一下子阴转晴,脸上乐开了花,忙不迭地重新掏出钱,兴冲冲地把钱递给我,我毫不犹豫地收下,故意很夸张地笑了,还神采飞扬地说:“这下可好了,我可以买到大盒彩笔了!”说着,美滋滋地把钱装到了存钱罐里。爷爷看着我那美美的表情,脸上的皱纹一下子舒展开了,仿佛年轻了好多岁。
之后,我好奇地问妈妈:“如果我的零花钱被人拿走了,我肯定很不开心。可我不要爷爷的钱,他却反而很不开心,真是奇了怪了?”“那是因为这样可以让他感到自己还被人需要,觉得他对你来说还很重要呀!”妈妈耐心地对我说,“人老了,最担心自己没有用处了,你接受了他给你的东西,让他感觉到自己的存在还有价值,子孙还需要他,这就是对他最大的奖赏了。”我听了心中涌起一股暖流,妈妈真是太理解老人的心了。此时我才明白,敬老不只是在生活上照顾,更重要的是让他的精神上得到满足。接受他的好意,让他觉得自己还能被子孙需要,才是对老人最好的爱。我想不止是我的爷爷,每一个老人都在用一种简单而原始的方式表达自己对子孙的爱。这种爱默默无闻,却能给人阳光般的温暖;这种爱微不足道,却是用真心表达的;这种爱司空见惯,却是那样弥足珍贵。接受这种爱,何尝不是对老人的一种敬重?
让我们也学会接受老人的好意,真诚接受他们的关爱,从精神上去关爱老人,只有这样老人,老人才能真正感到生活的温馨与美好!