爱的教育作文400字简单
读完《爱的教育》这本书,我觉得自己收获很大,从中我学到了许多“好东西”。比如,不能骄傲自大,学习不能懒散,要体贴、孝敬长辈等。
书中的内容使我最深受感动的就是《小抄写员》。主要写了:有一个小男孩叫做朱里奥,他家很穷,因此他爸爸又多找了一份工作——帮出版社抄写订单。他爸爸每天晚上抄订单都要抄到12点,而且还没抄完。朱里奥看到非常难过。于是,他每天晚上等爸爸睡着了之后就会偷偷地帮爸爸抄完订单。就这样,朱里奥帮爸爸抄了三四个月。终于有一次爸爸醒来去小便时,看见朱里奥在帮自己抄订单,就马上走过去说:“我的好孩子啊!原来是你一直在帮我抄订单呀,真是难为你了。快去睡觉,以后不要再来抄了,养好精神去学习。”“爸爸,我知道了。您也不要那么累了。”父亲激动地抚摸着儿子的头。我被这亲情感动了。
读完这个故事,我真的感到惭愧极了。有一次妈妈叫我把装满垃圾的垃圾袋扔下去垃圾池里,我都很不情愿,并且我还闲着没事做呢。就别说跟朱里奥一样主动为父母做事了。哎——真惭愧呀!