挫折作文600字满分作文
生活中,充满着大大小小的挫折,在挫折中,坚信“乘风破浪会有时”的人往往更优秀。如果一个人想要成功,就必须学会怎样面对挫折。
成功的人往往乐观面对挫折。刘禹锡是一个成功的人,从他在现在的知名度也能体现出,况且他是个古人。刘禹锡的仕途却不通畅。他虽有才能,却屡次遭贬,参加了王叔文的“永贞革新”后失败,于是遭贬。后知县强迫他搬三次家,最后仅是斗室。刘禹锡面对这些挫折,没有放弃,也没有抱复,而是用乐观的心态,善于发现的眼睛,观察生活之美,提笔写下流传至今,至未来的《陋室铭》,提出陋室因有他而不陋。刘禹锡的乐观心态,成就了他的诗作方面的巨大成功。我们在面对生活中的挫折时,亦要学习他这种乐观精神。
但是,面对挫折光有乐观也不是很有用,改变现状只能靠等下一个机会。
所以,成功的人还会理性应对挫折。在上世纪美国大萧条时期,到处出现聚集贫民的“胡佛村”,人民生活难以果腹。这算是美国历史上巨大的挫折,显然不能仅靠乐观度过。这时,罗斯福上台,推行“新政”,加强国家对工业的计划指导,对经济的宏观调控能力。新政让美国经济开始缓慢的复苏,工业有所恢复,改善了人民的生活,增强了人民的信心,深远地影响了整个资本主义世界,新政是美国避免了走上法西斯道路。罗斯福在美国大萧条时能理性应对这种挫折,这是真正成功者面对挫折的做法。有时候,挫折更需要理性应对。
人人都渴望成功,成功之道便是学会以乐观,以理性面对挫折。