考场内,学生在奋笔疾书,写下自己认为最满意的答案。每一道题目,他们都在深思熟虑,生怕这次考试的成绩不那么理想,影响自己的一生。我想到,我们的人生不就是一张试卷么?每天我们都在做着这张“试卷”,每天都有不同的题目在考验我们,只是这张试卷上,分数并不那么重要罢了。
我们的人生充满选择题,无论大事小事我们都要自己作出最好的选择。今天我要吃什么样的早餐,穿什么样的衣服,坐什么交通工具,这是价值1分的选择题。高分的选择题当然会是影响我们的一生,比如到了中考,我们要选择继续读书的高中,选择自己喜欢的科目;还有小时候我们要选择自己喜欢做的事情,因为妈妈会根据我们的选择培养我们。人生充满了分岔路,我们一定要学会自己作出选择,这是没有对与错的选择题。
一张试卷上,除了选择题当然还会有问答题,我们要在这里写上自己最完美的答案。我们的人生规划是什么?这是一道高分的问答题,很多人花费一生的时间都没办法很好完成这道题目,甚至是一片空白。人类最开始的问答题无外乎哲学,人是怎么来的;世界是怎么产生的。我们在思考这些问题的时候也在探索这个世界。人生这张试卷上的问答题只有自己认为的最佳答案,我们只要大胆答题就好。
人生这张答卷上,没有人会为我们打分,我们只能靠自己的能力与本事,填上自己认为的最完美的答案。自己给的分数高低,决定权在自己手里,希望大家都能好好做完这张答卷,给自己人生一个完美的答案。