【答卷的味道】
看到这个题目,你会吃惊吧,会觉得十分荒唐吧。虽然考卷是摸得着尝不得的,但我觉得考卷的味道却其妙无比。
你猜,考卷的味道是怎样的呢?苦的?甜的?酸的?辣的?你猜的都对,但又都不对。迷茫了吧。叫我说,考卷的味道是千变万化的。
生活中处处有考试,也时时需要交上答案,有的是具体的,有的是抽象的,围绕答案也就产生了各种不同的味道。
对于优秀生来说,如果一次考试的答题情况很差劲,当成绩下来的时候,答卷的味道是苦的。如果一次考试答题情况很不错,当成绩下来的时候,答卷的味道则是酸甜的。优秀生起早贪黑努力学习得来的成果就铸造了答卷的味道。
而对于差生来说,如果一次考试的答题很差劲,当成绩下来的时候,麻麻的、涩涩的,这样的味道也来自答卷。相反,如果考试的答题情况还不错,那么答卷的味道就会是酸酸甜甜的。其中,有时也会夹杂着一股麻辣的味道,鼓励差生奋发向上。
在某些差生的眼里,自己同优秀生的差距像一座山——优秀生登上了山巅,自己却在山脚下徘徊,这种心理上的重压比实际分数差距的压力小得多。其实,差生和优秀生之间只隔着一层窗户纸,一捅就破。
答卷答得好,能使每一个考生保持着自信。简单而言,答卷的味道很奇特,能感觉得到,却无法用语言表达出来。
你也可以把答卷放在面前,让答卷直接进入你的眼睛,可你无论如何也品不出它的味道吧。也许只有当你亲身体验过就可以品出它的味道了。
人一生面对的答卷,有的是有形的,有的是无形的,但无论如何,它让参与其中的人拥有了属于自己的微妙的味道。