诚实是什么?诚实就是一种美德,诚实就是不说谎话。然而,在我们每个人的印象里,应该都有那么几次撒谎的记录吧!我也有,下面就让我给你们讲讲我的“光荣”事例吧。
有一次,考了数学,发试卷时,一个刺眼的分数跳入我的眼帘。89分。我简直不敢相信,连忙揉揉眼睛,定神一看,没错,是89分。顿时我的眼泪就像断了线的珠子滚落了下来。怎么办呢?妈妈要求我每次考试都要考到九十五分以上,这次考得这么差,屁股肯定要被打开花。我忐忑不安地朝家走去。
一回到家,妈妈就问我:“你们上次不是考了数学吗?卷子发下来了吗?快给我看看。”
我吞吞吐吐地说:“没……没……还没有……”
“哦。”妈妈什么话也没有说,就去厨房做饭了。
我一个人呆在客厅里,想起刚才对妈妈说的假话,心里很不是滋味,就像压了一块大石头,我可从来没有撒过谎呀,平时老师也教育我们做一个诚实的孩子,可我……这时,我的心里又有一个声音说:“妈妈打人可痛了,只说这一次,以后再也不说了。”我的心里像有两个小人在吵架,该听谁说的呢?“诚实是金。”老师的话又一次回荡在我耳边,还是去给妈妈说实话吧,我要一直做个诚实的孩子。想到这里,我马上拿着卷子来到厨房。
“妈妈,我刚才没有说实话,数学卷子已经发下来了,我只考了八十九分,你打我吧。”我低下头,红着脸,小声地说。
没想到妈妈只是轻轻地抚摸着我的头,语重心长地说:“做一个诚实的孩子比你的分数更重要,走吧,我们去看看哪些题错了。”
妈妈带着我来到书桌前,耐心地指导我改了错,原来这些错都是因为粗心呀!
因为我的诚实,妈妈原谅了我,妈妈还说,有时候实话虽然令人伤心,但胜过欺骗,我的诚实是比100分更好的答卷,因为诚实是一份最美的答卷。我记住了妈妈的话,我要一直做个诚实的孩子!我要时刻为自己交一份最美的答卷!