雪白的试卷上,一个鲜红的“×”格外引人注目,“85”这个令人触目惊心的数字犹如恶魔般放肆地狞笑着。若是往常,面对这样一个不理想的分数,我一定会恨不得找个地缝钻进去,而此时,我却坦然着面对着它,因为我知道——那张答卷上,满满都是令人心服的诚信。
因为前几次考试取得了非常满意的成绩,所以我不禁有点沾沾自喜,考试前自以为早已将课文背诵得滚瓜烂熟了,甚至连书本都没翻,就胸有成竹地认为可以轻而易举地取得优异的成绩。考试开始进行得很顺利,不一会儿,我已洋洋洒洒地做完了一半的试题。正当我的思维似滔滔江水般“延绵不绝”时,突然遇到了一个“断崖”—— 完了!竟然忘记复习古诗了!真是怕什么来什么,眼前这道古诗填空,我怎么一点印象也没有啊?“胜日寻芳泗水滨,胜日……然后呢?然后呢!”我喃喃自语,急得像热锅上的蚂蚁——团团转。
“沙沙沙”,同桌行云流水般飞快地答题着,笔尖划过卷面发出流沙一般细微的声音。我趴在桌面上,用笔敲着脑门,真希望敲着敲着突然间就开窍了,记起下一句古诗。滴答,滴答,秒针不厌其烦地前进着,一下一下敲打着我紧绷的神经,完了完了,时间快来不及了!我猛然想到,这首诗在语文书上就有,而语文书——这根救命稻草,就放在我书包的最外层。突然一种可耻的想法从脑海中萌发——要不要偷看一下呢?记得妈妈昨天还许诺道:“如果你这次考了前三,就奖励你最爱的《查理九世》!”那可是我梦寐以求的书啊,如果连这道基础题都没答出来,别说是奖励成为泡影了,回家还难免又要遭受一场紧箍咒一般的唠叨。不知不觉,我的手伸向了书包的拉链,手心握着冰冷的拉链,渗出了细细的汗珠。一个词在耳畔回响:“诚信!诚信!”我心头猛地一揪,连忙收回了手。又一个声音急切地说道:“喂,傻瓜!你如果没考好,那你梦寐以求的《查理九世》呢?”“不!这样得到的奖励有什么意义?这样得来的成功是无法光明正大地接受赞赏的!没考好,说明你复习的不够,你应该‘吃一堑,长一智’才对!”两种声音喋喋不休地争吵着,心中的天平也歪来斜去地不知该倾向哪儿。我突然想起老师平时教导我们诚信的重要性,我顿时恍然大悟——是的!我不能用诚信来换取这虚伪的荣耀!我应该脚踏实地,虚心地学习,争取在下一次考试中取得好成绩!我释然地将书包塞进抽屉,争分夺秒地继续往下做题……
试卷颁发后,我将这件事如实地告诉了妈妈,哪知妈妈不但没有责骂我,还如愿以偿地奖励了我一本《查理九世》,她语重心长地对我说:“虽然你这次的语文测试的成绩不够理想,但是,在面对诚信的考验时,你却取得了优异的成绩!”
是的,诚信是人生中的启航灯,在这样一条分岔路口,我选择了诚信,选择了坦然接受自己的错误;我深信,我的抉择是正确的,因为在“诚信”这场重要的考试中,我取得了优异的成绩!