太阳的最后一丝余晖消失在地平线上,而月亮也随着太阳的消尽而升起。
我走在河边。月亮的光影洒在水面上,也洒在我身边的一棵小树上。它与我差不多高,是最近才种下的,和那些参天大树相比,它太渺小了。
最近,学校开展了一个救助贫困学生的活动,可以选择参加。我很纠结。从那天起,我的心就像是被一块东西堵着,久久不能放开。
我还在思考。
刹那间,下雨了。那一颗颗豆大的雨点直奔向大地。我只得切断了思考,朝家的方向跑。
恍惚间,我记起上一次也是这样的雨天,没带伞的我正在檐下想着怎么回去时,一个撑着伞的陌生男子走了过来,说:“走,我送你回家!”
一路上,雨点不停地打在伞上,这把伞为我遮住了倾盆而下的雨,也替我挡住了飞向我心房的雨。我望不了那年轻的面孔和温暖的背影。
脚踩在一个个水坑里,踩出了一朵朵水花,它们欢乐地向四周绽放。那一刻,我确定了前进的路。
在捐款仪式上,我拿着储蓄罐中仅有的全部的零花钱,大踏步走上台,把它放在一个小女孩手中。我的手没有迟疑,没有颤抖,因为我知道,在我面前的是一个未来大有作为的灵魂。
接下来的日子里,每一天都万里无云,但我却始终感到莫名的烦躁。
突然,一天晚上,一个陌生的电话响起,传来一个真诚的声音:“谢谢您,我们收到您的捐款了!”我连忙说:“没事没事,小小的帮助而已!”放下话筒,我心中的那股烦躁不见了。
那夜,我睡得特别香。
第二天一早,我趁着月光又来到河边,望向那太阳升起的地方。不知不觉中,我又来到那棵小树旁。上次的那场大雨,几乎吹断了它,但它凭着心中那份坚韧,居然挺过来了!和它比了比,我又惊奇地发现,我已经超过了它。
太阳出来了,今天的朝霞特别美,而太阳的光也正向着远处那片黑暗照去……