读书篇作文
正如古人所说:“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”的确,从小书就是我生命中不可缺少的一部分。读书给我带来了很多乐趣,其中的滋味,妙不可言!
记得小时候,我只喜欢读一些浅显的童话书。比如说:《白雪公主》、《葫芦娃》等等。那时天真幼稚的我认为:世界上真的有魔镜存在,他们的善良,勇敢让我崇拜。这就是我最初尝到的读书的趣味。
八岁生日那天,爸爸送给我一本《童年》,我如获至宝。在昏暗的阳光下,我一口气把它读完。我为高尔基悲剧童年生活而伤心落泪,他的童年在痛苦煎熬的过程中度过。可怜的高尔基,很小父亲就离开了他,他只好被母亲送到外祖父家。高尔基在外祖父家饱受欺凌,外祖父笃某宗教,专横到了残忍的地步。总是把高尔基当做出气筒,把所有的怨气都迁怒到可怜的高尔基身上。只有善良的外祖母,像冷酷生活底色上的一线阳光,给高尔基以无限的关爱和呵护。外祖母教他唱歌,吟唱农民的痛苦和忧伤,她无私的爱,极大的丰富了高尔基的精神世界。我心里暗想:若是以后外祖母也离他而去了,他的生活怎么办呢?高尔基的母亲眼睁睁任凭自己的儿子被其父虐待,这将是何等残忍,他的母亲也未免太狠心了吧!我多想助高尔基一臂之力,化身哈姆雷特,赐给他一个五彩斑斓的童年。
上了中学,随着年龄的增长,我的阅读面出在不断扩大。我不再满足于那些小人书,而是阅读名著,小说之类的书当成我的爱好。我每次只要一得到这类的书,总是爱不释手。茶余饭后,我疯狂地阅读,遨游在书的海洋里,为书中主人公的命运或悲或喜,担忧牵挂。
现在,“读好书,好读书”,已经成了我的一种习惯,我把书当成我的挚友。每当我感到无聊时,我就会捧起我心爱的书,抚摸着它的封皮,闻着它的墨香,沉醉其中。