读书作文优秀作文
随着时代的年轻化,丧文化在新生一代之中愈发地流行,一些无厘头的言论此起彼伏。其中“读书无用”的言论更是可笑至极。且不说提出这种言论的人抱以何种心态,单说他的视力绝对是有问题的。不然怎不见我中华上下五千年传统文化中书的决对领袖地位,哪个君王不知半点诗书,哪个伟人腹中无半点书香,王侯将相尚且如此,更不说以文化著名的大家诗人。先秦的诸子百家争鸣,汉代司马迁著《史记》,唐朝诗才辈出,宋代词人纷现,明清小说鼎盛,近代新兴艺术的流传,这一桩桩一项项的背后哪一个不需要读书识字的累积
伟人锐利的目光抓紧读书的妙处,实现自身的升华,这是不争的事实。而那些发出谬论之人究竟为何有此荒唐之言呢?想来是那懒惰脆弱的心理经不住知识的考验,耐不住读书的寂寞,又经不起一时无法融入书中的打击和外界纷纷扰扰的诱惑而自我放弃之后颓丧之言罢了。更不幸的是,当今社会,绝大数的人只用目光所及之处可见手机的身影,那他们的目光就好像负极接触正极似的紧紧黏在手机之上,任他东西南北风也吹不散对手机的那一腔火热的爱意。而这恰恰是“读书无用”荒唐之言出现的重要原因之一。
在这种大时代的丧背景之下,也不乏爱好读书能自我约束之人,18年的高考状元黄亦陈就是一个积极向上的例子,一个握住自己人生的最初方向的学霸。同时恰恰体现了发出支持谬论的主力军——大量新生代的少年的可笑。其实对于涉世未深的青少年而言,书籍是汲取经验与营养必不可缺的。书是一种载体,里面所蕴藏的是先辈伟人所遗留的智慧结晶,其价值不可估计。且如今的社会是站在巨人的肩膀上创造巨人的时代,如果一个少年不读书,不学无术,那么将如何紧跟时代的脚步?时代以光速发展,而大量青年却仍是步行追赶,结果将是永远的落后。
因此敲醒自己,重视读书学习是必要的,承认读书的价值是必须的。