对手作文范文
跨栏冠军刘翔,曾经也是第二名,把阿兰·约翰逊当作远方的大山,一步一步地努力,在2004年,终于翻过了远方的大山。这个故事给了我无限的启迪。
在五年级的时候,有一个转校生来到我们班,老师说这名转校生的成绩不错,你们可以一块学习。我听了之后不以为然,觉得还是赶不上我,和他并没有什么交往。在当时,我的成绩一直名列前茅,基本都是第一,这就是我没有把他放在心上的原因。期中考试之后,我信心满满,认为第一又可以收入囊中。可现实却是无情地嘲笑——那名转校生是第一名。一开始我知道的时候是一脸吃惊,紧接着是有点怀疑,但后来看到成绩单时,只有一丝敬佩。
有对手,才保持警惕,才不失活力。对手可以逼着你锐意进取,你才一步步成长。这个道理对我来说也是一样。
敬佩之后,我便交了他这个朋友,和他一起交流,互相帮助,各自取长补短。后来的一次调位后,我和他幸运地成为了同桌。有一次,老师发下数学配套后,我发现有一道题写错了,思考一番也没有解出来,于是便去向对手请教,他详细的给我解答了,且解答得非常详细,和老师讲的如出一辙。虽然我们俩的关系很好,但终究还是对手。期末考试来临之际,我给他下了“约战书”:谁的成绩差,就请另一个人。他爽快地答应了。期末考试之后,成绩公布了,我以0。5分的差距险赢下了这次挑战,他也履约了。
在人生漫长的征途中,对手是同行者,也是挑战者,是对手唤起我们挑战的冲动和欲望,让我们的生活更精彩。我们不妨说一声:“对手有你,真好!”