反思150字作文
曾子曰“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”古人都知道如何反思,何况是我们呢?
上六级的时候,在班上,年级上都是学习的佼佼者。可上了初中,突然发现自己有所退步,我却不以为然。认为只要下次努力就能考好。可是成绩却一天比一天不理想,只觉得无所谓。
有一天,我在一本关于学习的书上看到了“反思”、“反省”几个字。下了晚自习,我和同寝的同学一起回寝室。他还是一如既往的一边神气的打打袖子,一边在我嘴边唠叨,说今天哪个作业没写完,明天老师布置的任务明天一定要完成。几乎每天都能在回寝室的路上听他说这些我认为没有用的东西。可今天我觉得好想知道了什么。我拍拍他的肩膀,一脸严肃的说“兄弟,给我说一下你说的是什么?”他却两只眼睛看到了外星人一样,上下左右盯着我看。“我就大发慈悲的,诶哟”他还没说完,我就使劲用力掐了他一下。嘴上说“我知道,还要你说”心里却想“以后我要多多留意”
就这样每天听他这么说我也渐渐开始模仿。开始发现一些自己的不足并及时改正。还有在考试时自己那些地方还需要巩固和注意。
过了一个月以后,又要进行考试了。空气中弥漫着紧张的气息,脸上的青筋已经爆出,全身肌肉都处于绷紧的状态。手上的笔还在不停的抖动。时间一分一秒的过去。墙上的钟滴答滴答的声音,笔在纸上的沙沙声,自己的急促的呼吸声,都听的清清楚楚。下考了,发现手上,脸上全是汗。成绩出来以后,我从全班三十多名冲刺到前十五名。那种心情是不可以用语音来描述。
反思,不仅让我成绩提高,还让我收获到一种学习的方法。一句话,一个人,一首诗,一件事,一堂课都可以改变你的一生,让你懂得一个道理,成就你的一生。