奋斗有关的作文200字
走在熙攘人群,我的身影很快被隐藏,直至无迹可寻,凡如沙漠之砾,渺若繁空一星。然而内心一个声音,在回响,在激荡!那声音穿过周遭嘈杂,凌空回旋,我自己听得真真切切,那是一个少年奋斗有声。
初碰钢琴,我便心知自己的天赋并无几分。黑白的琴键似白眼黑眸紧盯我,发出无声的挑战,父母口中“琴弹弹好便万事能行”一句传递千万期待。我深深呼吸,伸出手指按下琴键,高亢的声音奏出第一声奋斗的序曲。
新鲜的感觉最易磨失,此后的久坐于我而言便是针毡之苦。每日练琴,匆匆把课过掉,接续而来的感觉就是想起身、想看时间、想开窗户呼吸窗外的清新。浮躁的一段日子里,我对自己失望,却有陷入挣扎的漩涡。
恍惚中,我起身站在镜前,不敢正视镜中的自己,我问:“能静心练琴吗?”我答:“能”。东汉孙敬悬梁刺股的那近乎蛮横的自律,孟子“天将降大任于斯人也的”的慰勉,踏上学琴路时那一股豪迈的初心,无不成为我久坐静心的动力之源。于是,我逼着自己又端坐琴凳,翻开琴盖,投入到与黑白键的交流碰撞中……我做到了!奋斗,理应就是这般融泪成汗,用坚韧成就乾坤。
入夜,灼热的灯光将眼前的钢琴照射得锃亮逼人。老师那一声“你弹的曲子没有灵魂,只是一具躯壳。”让我又一次陷入了失望的漩涡。我知道,这是练就久坐之后,我得迎来的又一次战役。莫非我真的没有那般天赋?我不信!爱因斯坦的手工板凳,童第周的不合格成绩单,诸如此类在各个领域有所成就的伟人,他们初学的路又何尝不是筚道蓝缕,我迫切需要的不是质疑自己,而是找到一条突破之径。
观阅名人弹奏,查阅弹奏宝典,请教师长指点迷津……渐渐地如蚕食桑叶般,我慢慢悟到其中的奥妙。豪放的乐曲,释放出“乱石穿空,惊涛拍岸”的气势:婉转的曲调,传达出“小楼一夜听春雨”的情趣;作曲人怅惘,就诉出“花溅泪鸟惊心”的伤感……我的心与作者越发地接近,从我指间泻出的乐曲,感染了自己,打动了自己。我做到了!奋斗本该就是这般破茧成蝶,将迷茫化为喜悦。
携着父母的期待,融入自己的欣喜,让岁月一路留下奋斗的声响,是乘风破浪的呼唤,是逆流而上的呐喊。致敬,我已然走过和还将奋斗的时光!