奉献作文命题
流传了千载的名句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”仍然被人们所传颂。固然,无私奉献是可贵的,高尚的,但我却认为不求回报是不明智的选择,乐于接受回报,才能更好地奉献社会。
纵观中华五千年发展文明史,有很多事情值得我们重新拾起,仔细品味,从中感悟真理。被后世尊称为“圣人”的孔子便主张接受回报。他赞赏他的一位学生接受别人的报酬,因为他救了人;而批评另一位赎了奴隶却不报帐的学生。这告诉我们:做了好事,乐于接受别人给予的报酬,这样可以形成榜样,向人们宣告:助人了,奉献了,可以得到奖赏。于是大家便不会因为有时做了好事反而被误解而痛心;也不会由于接受了别人报酬而被他人扣上贪心的帽子而不安。于是人人便更加快乐的奉献,在社会上形成一个良好的风尚。
此外,奉献者接受了回报还会给被帮助的人带来心灵的慰藉。我们常常会在电视上看到这样的画面;一对夫妇,带着自己的孩子,日夜兼程,风尘仆仆到全国各地寻找恩人。相信[来源]他们心中有一个信念,有盏指路明灯,他们相信“苦心人,天不负”,一定会找到恩人,并当面向他说声谢谢。只为这一简简单单的话语,可以说矢志不谕。为何会出现这样的事呢?――他们因受了恩人的爱而不能报答他们觉得惭愧。为了解除内心的愧疚,他们只有这样做。相反如果当时奉献者接受他们的报答,就会给他们带来心灵的抚慰,让他们更加快乐、幸福的生活。可见,接受回报并不是简单的得到别人的馈赠,而会给他人带来莫大的慰藉。
再说,一味的无私奉献是不能持久的。蜡烛再大再粗也会到达生命的终点;蚕也终有丝吐尽的一刻。油灯只有在不断的加油过程中,才能持久的播撒光明。助人者也是如此,只有不断地得到回报,才会有助人的动力。
总而言之,只有接受了回报,人与人间才会达到“投桃报李”的关系,人们才能更好地奉献社会,世界才会变得更加美好。