奉献作文命题
奉献,大家不陌生。人人都可以奉献些小东西,比如给一些贫困山区的孩子捐个书包,字典什么的,但有很多人奉献了自己的“无价之宝”。
有一些人奉献出了生命。不用说,大家都知道,革命战士为了新中国的成立,为了老百姓能过上好日子,奉献了自己的青春,乃至于生命。还有一些科研人员,他们因为长期接触危险物质,得病去世了,比如中国导弹之父邓稼先先生;还有我们的白衣天使,因为为病人治疗而染上病毒去世的,比如在那一场白衣天使与恶魔非典的战斗中,足足有11名医护人员因为抢救病人感染上病毒而失去生命;也有医生持续做了三天手术,在回家的路上去世了。这些人都奉献出了自己的生命
有一些人奉献了自己的青春。乡村支教老师,他们本是一些年龄一般不超过40岁的年轻人,他们本可以在大城市里过好日子,而不用在乡下教书,不用把自己的青春留在大山里,但他们却为了教这一群渴望得到知识的孩子,而选择把自己的青春留在了大山。我们敬爱的军人,他们20多岁入伍,要到三十四十多岁才退伍,本应该是享受青春年华的人,却选择去训练上场上受苦受累。我还记得曾经有一位记者问一位军人:“你把青春用来参军,你认为值不值得?”那位军人马上回答道:“值得!把青春用来守护人民是最值得的事情!”而运动员们已把青春奉献给了中国体育事业。中国女排也说过:“为国争光是我们的荣誉。”这些人为国家奉献出了青春。
有一些人奉献出了带有温度的金钱。有一对老海军,把他们一生的积蓄都捐给了“希望工程”。他们足足捐了十多万,但他们却穿着补了又补的衣服,住在一个很简陋的小屋里。记者采访他们时,他们说:“我们老两口都老了,用不到那么多钱了,我们过惯了清淡的生活,这些钱让我们用了可惜了,还不如给那些贫困的孩子们用呢!”还有著名歌星刘德华,中国人都知道他是一个歌手,但你们知道他用演唱会的钱给山区的孩子建了多少个学校吗?整整有57所,本来可以自己用来享受的钱,却选择给孩子们建了那么多的学校,让山区的孩子也有可以获得知识的途径。
中华民族从来不缺少有奉献精神的人,今天我所提到的还只是当代人的一部分代表人物,我还没有提到中国的历史人物。中国是一个极具有奉献精神的国家,而我也要成长为一个有奉献精神的中国人!