记得五年级,班上突然转来一位同学,经济条件不是很好,也很早就失去了父亲,班上有几个富裕的,常常嘲弄他,鄙视他,他叫刘华,因为“刘德华”我们班上有人给他取外号“缺德哥”。
倘若你在教室看见一个埋头读书,不高,1。4米几的少年,他就是“德哥”操场上打扫卫生的落寞的背影,不错,是“德哥”;在同学发生口角时出来微笑着制止的,还有在小院里抱着受伤小狗的,全都是他的身影。
说来也怪,刘华总拿个小塑料桶来学校,领个小漏网蹲在家假山小池旁一个人静静的打捞叫什么,那里的同学经过问“德哥”干嘛呢,他见我们有那个兴趣,也便兴致勃勃地讲了起来:“哟,我不干嘛呢,是水脏了,小鱼无法呼吸,我拉他们去溪边玩,他们说:“哎呦,这么棒,要不要给你颁个环境保护,生物研究奖了。”他笑了笑,又继续他的“事业”。一次,我们组织打雪仗开始分队“德哥”跑来问我们玩啥,他们推开他便说:“讲了,你也不懂。走开!别扫了我们的兴子。德哥无奈地走开了,突然他踏到积雪很深的结冰湖面上,引起一阵哄堂大笑,而他却不紧不慢地爬起来,拍拍身上的雪,走进工具房,过了一会儿,他举着把铁铲过来了,我们就忙让开,一定是来报复了。过了一会儿,是我们想多了,他走到湖面上铲开湖上的雪,我们笑他装蒜,走去问他干什么,他说:“这地方积雪这么深下面又是河万一踏裂了那就危险了,再说我摔了的地方不能让别人也摔了呀。”那一刻,我感觉时间都停止了,他不再那么矮小,比姚明还高大,我们眼眶湿润了,我们不在叫他“德哥”,我觉得我们才是真正的缺德的人啊,便每人拿一把铲子铲了起来,冬天的寒冷瞬间在此刻融化了,我们开心的玩了起来。
从今往后,我们学习上互相帮助;体育上互相鼓励;在课上积极发言,变成了情同手足的好朋友。
后来不知怎的,他走了,说是病了,说是辍学……没有正确答案,他教我们做人的道理,无声无息又走了,或是天使派来的吧,我永远忘不了他—“积德哥”。