那是一个寒冷的黄昏,雪花在天空飘舞,让人怎么看都觉得特别冷!放学了,陆天走在人来人往的大街上。看着遍地的雪堆,再看看纷纷落下的雪花,他不禁打了个寒颤,自言自语:“这鬼天气还让不让人活了,我得快点回家!”就在他自言自语时,他听到在转角处传来的几声猫叫声。
他走过去试探了几下,被几颗明晃晃的眼睛吓得直往后退。忽然,一只母花猫蹦了出来,把陆天灵魂都快逼出来了!陆天大叫一声,后退了好几步!
母猫盯着陆天好一会儿,听到它的孩子在叫,就转身朝小窝跑去。
陆天缓过神来,心想:赶快离开!但他刚转身,就听到了小猫叫。小猫的声音非常脆弱,像是刚出生的小猫咪。陆天听到这声音,心立刻就软了。于是他勇敢地大步向小窝走去。
那里的环境很脏,很多细菌在滋生,地上都是些香蕉皮呀,塑料袋呀,臭袜子啊什么的,臭气混成一团,把陆天呛得喘不过气来。
陆天看到了刚才那只母猫了。母猫旁边是两只可爱的小花猫。它们的窝很简单:一个纸箱,纸箱里还有一层厚厚的棉衣,棉衣上还有一层稻草,看似简单,却很温暖。陆天打量完,伸手去摸母猫。母猫的神情立刻变得凶起来,陆天见状安慰道:“猫咪猫咪,别怕,我不是坏人!”
母猫看了他一会儿,好像听懂了话,慢慢放松下来,任凭陆天抚摸。陆天在默默看小猫,一只病怏怏地躺在窝里,一直睡得很沉。陆天心想:“小花猫肯定是病了,我得先去给它们找点吃的。”想着,他就脱下外套,放在这母猫和小猫的身上保暖。然后用飞也似的速度去找吃的,只想着赶快买到鱼什么的,让两小猫快点好起来。
一会儿,陆天就回来了。他把买到的鱼香面包小心翼翼地喂到小猫口中。他看了看手表,惊讶地叫起来:“哎呀,都这个时候了!我得回去了!”他温柔地对猫咪说:“猫咪呀,我得回家了,不能陪你们了!明天我再来!不,以后我都会来!”说着,陆天拿起放到地上的衣服和书包往家里跑。
这天晚上,城市灯光特别亮,似乎能照到整个黑暗的角落。陆天走在街上,心里特别的暖,一片片雪花落在头上、脸上、手上、脚上每个地方。这时陆天不由得说一声:“原来雪花一直都是温暖的!”