冬日里的黄昏格外寒冷,凛冽的北风呼呼地刮着,如咆哮的狮子。路上的行人裹紧大衣,匆匆赶路,一刻也不想停留。马路上车水马龙,灯火辉煌,一派繁荣的景象。少年陆天从小不喜欢小猫小狗。原因很简单,他觉得养他们费时间会耽误学习,而且他们身上有跳蚤和细菌,他觉得很脏,不干净,还得去给小狗做体检和打疫苗,如果生病了那就更麻烦了。
陆天在放学回家的路上,大风还在肆虐的刮着。突然一条流浪狗看见一件掉下来的床单就玩了起来,一个壮汉看见了就对小狗拳打脚踢。不远处,一只流浪狗一瘸一拐地走了过来,她耷拉着耳朵,低声呜咽着,眼里满是哀求和痛苦,小狗朝他凄厉的叫了几声,好像在说:“求求你了,救救我吧!”路人们纷纷像流浪狗投去怜悯的目光,但却没有一个人停下脚步去帮助它,陆天却非常想把小狗带回家,又怕养不好它。陆天无可奈何地走了,但他心里却越来越难受,脑海里浮现出小狗那哀求的眼神,陆天还是忍不住返回,抱起小狗朝家跑去。
回到家后,陆天赶紧给小狗清理伤口,涂上药膏,绑上绷带,然后从冰箱里拿出一个火腿给小狗吃,小狗终于没那么痛苦,安静的睡着了,陆天朝着小狗笑了笑。
陆天看着睡着的小狗说道:“这顿饭你吃饱了,可下一顿怎么办?我可不想让你吃了这顿没下顿的。”“嘿,怎么了,陆天?”原来是邻居徐明哥哥。徐明说:“我们可以一起把它送到流浪狗收留中心去。”原来徐明的是动物保护协会的志愿者,已经救助了不少流浪狗。
陆天喜出望外,抱起小狗跟着徐明朝流浪狗中心奔去。陆天和徐明说笑着似乎忘记了这一切,心中升起阵阵暖流。