“丰盛屠苏犹未举,灯前小草写桃符。”春节,是中国最重要的传统节日。春节本应是热闹非凡,家家户户张灯结彩、团圆和睦的,可就在这一片祥和的氛围中,它像藏在黑夜中的一头巨兽,悄悄地来到我们身旁,危险而又让人难以捉摸。
鲁迅说过:“此后如竟没有炉火,那我便是唯一的光。”中国遇难,总有人不畏艰险,为国而战;总有人侠之大者,为国为民;总有人牺牲小家,维护大家。他们是最美逆行者,是英雄!
白衣逆行,国士无双
“这世上没有天生的英雄,只是一个个平凡的人,在逆境中站出来,挡在其他人面前罢了!”抗击疫情总指挥者——钟南山院士,在2003年,非典来袭,钟南山作为总指挥,奋战在抗击病毒的最前线,一句“把病人都送到我这里来”触动了多少人的心弦。又在17年后的今天,84岁高龄的他呼吁大家不要去武汉,可他自己却来到武汉,又一次出现在抗击疫情的最前线。看着窗外温暖的阳光,令人不禁感叹一句“白衣逆行,国士无双。”
大爱无疆,最美逆行
在这样的疫情之下,还有着无数的逆行者,白衣飘飘,他们在人满为患的医院里忙碌着。在记者的采访中,我看到很多医生没有护目镜,就戴着泳镜工作,没有特质口罩,就戴着普通口罩……哪有什么“白衣天使”,只不过是一群医生在危难时刻挺身而出;哪有什么“岁月静好”,不过是有人为你负重前行罢了。回想起新闻中的一幕幕,就像一缕阳光,冲走了我对病毒的恐惧。
侠之大者,为国为民。
隔离病毒,但不隔离爱。在前线的医务人员,为了工作方便,许多女医生、护士剪掉了自己秀美的长发;为了不传染病毒,他们平均每天洗手一百多次,手背上满是裂痕;他们摘下防护服后,每位医务人员的脸上都有深深的印痕,但他们都毫无怨言。在有关部门发出物资短缺的信息后,各界人士都积极捐赠物资;也有人在午饭时为医务人员送来爱心便当;一些商铺为市民低价出售口罩、酒精等消毒和预防用品;各大媒体也在为大家介绍着病毒的防范等各种方法。冬季的黑夜尽管漫长,但“它”永远挡不住黎明的曙光。
寒冬的黑夜总会过去,春日的暖阳总会到来,珞珈樱花仍会照常盛开!
中国加油!武汉加油!