200字关于过年作文
今天是除夕,因为疫情我们把饭店里订的餐退了,一家人宅在家里。妈妈提议说:“我们今天要不要做饺子啊?多包一些以后可以当早餐吃!”一听到吃,我这个名副其实的小吃货就高兴得一蹦三尺高,叫道:“好呀好呀,说干就干!”
我和妈妈先在餐厅里和面,白白的面粉像可爱的小娃娃躺在自己的摇篮盆里,我们倒入鸡蛋、水“惊醒”了它,它便与水姐姐、蛋宝宝们一起开始跳舞了,在我们的帮助下它们手牵着手,跳得可欢快了!过了不一会儿,它们便融为一体变成了淡黄色,原来,是面粉宝宝把小鸡蛋当衣服穿了呢。我们继续揉啊揉,最后,面团终于被我们揉出了光滑的表面,妈妈说,揉好的面团需要醒半小时,方便后面擀皮。这个时候,外婆正在另一边做馅料,她拿着刀在案板上不停地剁肉与香菇。30分钟一眨眼就过去了,白白胖胖的面团醒发好了,外婆的馅料也剁好了,一座小山一样堆在一旁,下一步就轮到我们用它们来包饺子啦。
只见妈妈在面团的中心戳了一个洞,然后用手把它扩大,扩得放得进一只手之后,她把面团套在手腕上,然后甩起来,最后,妈妈竟把它甩成了只婴儿游泳圈大小的面圈儿。接着,妈妈把它截开并平均分成了三段,把它们分别搓成均匀的面棍。我们取出一条面棍,切成了一小块一小块的面块,另外两条放在旁边盖上保鲜膜以防止它变硬变干燥。
接下来我们就要开始擀皮子、包饺子啦!外公和爸爸负责擀皮子,我、妈妈和外婆负责包饺子,这样分工合作效率可高啦!只见外公和爸爸拿起一块面块,用手压扁,然后用擀面杖轻轻滚压、旋转,面块很快就变成了一张张又大又圆的白皮子。外婆拿起皮子用筷子夹一些肉馅儿,放在皮子上,然后熟练地用手一折,一捏,饺子就包好啦。哇!外婆包的饺子像一个个小娃娃,多诱人,多可爱,多漂亮啊!我和妈妈也用各自的方法包出了自己的“花式饺子”。我包的饺子都比较小,但很有造型感呢,家里人都说我会观察、心灵手巧,夸得我心里甜滋滋的。
由于我们是第一次尝试自己包饺子,肉馅与面皮的比例不是很清楚,等所有面皮包完后还剩下一半的肉馅。于是,我们又做了一次面团,就这样我们开始了第二次“包饺子”大活动。这次轮到爸爸妈妈擀皮子,外公外婆和我来包饺子啦!哇,没想到外公会包“纯东北味水饺”,这个造型用手把折叠处一捏就行了,肉馅十分多,像一个胖娃娃,还十分结实呢!我学着外公的方法包出了“简易饺子”,又学着外婆的“双向花边”,包出了相对简单的“单向花边”饺子,不一会儿面皮和肉馅都用完了,我们收工啦!
我提议,趁热打铁享受一次“饺子宴”,全家人一致同意。不一会儿,外婆和妈妈用我们才包好的饺子做出了蒸饺、煎饺和汤饺。看着我们包的各种花式的饺子,尝着我们自己亲手包的饺子,别提有多高兴了!
欢乐的笑声代替了以往过年的鞭炮声,饺子的美味弥补了宅家过年的遗憾。这天,我不仅学会了一门厨艺——包饺子,还懂得了“自己劳动做出来的成果才是最好的”!宅家过年也幸福!