200字关于过年作文
话出别样的“年味儿”
——今年过年就不聚了。
——同意。
——同意。
——同意。
这是来自我家的群聊内容。
“年”字,最早见于甲骨文。春节也称“年节”,中国人对春节的定义包罗万象,但最根本的核心永远离不开“团圆”。在农历牛年春节即将到来之际,蒸包子、灌香肠、备年货……家家户户忙得不亦乐乎,但一场疫情的突袭,“就地过年”“在家不串门、不走动”,让这个年有了别样的“年味儿”。
别样的“开局”,别样的“年味儿”,让我们攒足“犇”劲。俗话说,牛马年,好耕田。在全国政协新年茶话会上,习近平总书记寄语“发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神”,激励广大干部赓续“三牛”精神,牛年攒“犇”劲。开局就是决战,“十四五”时期的奋斗目标指引着我们不懈奋斗、接续前进,疫情防控重大考验彰显着我们用脚步丈量“为民心”、用信心激励“为民行”,脱贫攻坚成果巩固、转化、衔接推动着我们迎难而上、顽强奋斗。别样的“开局”,注定不平凡,万家灯火上,接续奋斗中。这是“奋斗是最好的传承”的“年味儿”。
别样的“起点”,别样的“年味儿”,让我们积蓄“犇”力。“这力量是铁,这力量是钢。”习近平总书记给河北省平山县西柏坡镇北庄村全体党员的回信中,一字一句间、一问一答中,满载着“念兹在兹、皆是牵挂”的深厚情怀和“提升本领、百炼成钢”的鼓劲加油。无论是在异乡坚守还是在回家途中,当零点钟声敲响时,就已经站在新的历史起点上,踏上新征程,要在积极调动一切资源中积蓄群策群力优势,以“讲团结”为重要内容,上好“讲政治”开年第一课。十字路口的交警同志、街道巷口的清洁工人、应急指挥部的值班值守人员……大年三十夜,还会有这样一群人仍坚守岗位,为的是“家家户户的平安团圆”,大家心往一处想、劲往一处使,别样的“起点”,蓄力奋进中。这是“团结就是力量”的“年味儿”。
别样的“心愿”,别样的“年味儿”,让我们一路“犇”驰。摘下“口罩”,一路“犇”驰,相信这将是我们新年愿望中的美好期盼,也坚信终有一天,定会实现。为了这个“心愿”,亿万人民携手抗疫,千万党员一线驻守,白衣执甲、逆行冲锋完美诠释了“两个至上”的核心要义;在“一手抓抗疫,一手抓经济”的同时,我们圆满呈现了“十三五”成就巡礼,高质量发展的重大成果,科技领域的重大突破,“高颜值”生态画卷的重大进展,每个人都了不起。这是“有梦想谁都了不起”的“年味儿”。
奋进2021年,我们有劲、有力、有梦想,心在一起就是“团圆”。