家乡的风俗优秀作文200字
每个地方都有自己独特的地区特色。每一种风情都多姿多彩,会给人们带来不同的体验。每个地区在节日里都会举办独具特色的活动,这是一个古老的传统。
我的家乡在阆中,这是一座有着两千多年历史的古城。古城街道以中天楼为中心,犹如一幅棋盘向四面层层展开。纵横交错的街道两旁,坐落着别具特色的各式店铺。站在中天楼上,远处的锦屏山和嘉陵江尽收眼底。山水如画,美不胜收。
每年农历12月份,古城就渐渐热闹起来了,张灯结彩,灯笼高挂。人们都来逛古城,街上的人越来越多,小贩们开始陆续摆出春联、爆竹、花灯等各种商品,年味越来越浓。
大年初一是古城最热闹的日子,每家每户的铺子上都会挂灯笼,贴春联,还有一些铺子卖花灯。每家每户门上都贴了喜庆的对联和福字,红红火火,年味十足。
到了晚上又是另一番景象。古城入口处上面挂着灯笼,在夜晚中格外明亮,散发着一股浓浓的年味。每一间店铺屋檐上都挂了一串灯笼,有圆形的灯笼,也有长方形的灯笼,整条街道都挂满各色各样的灯笼。每一个都亮着红光,每一个都散发着欢乐的气息,弥漫着整条街道。街道两边是各色店铺,有卖土特产的,有卖传统乐器的,有卖紫玉雕刻的,还有卖各种零食的……,琳琅满目,满城飘香。如果运气好,还能得到身穿吉服,留着白胡子的老人给小孩发的红包。这是古城特有的民俗活动,寓意春节老人带给人们欢乐和幸福。
继续往前走,在古城中央,可以见到的一座年代悠久的木结构古塔。古塔有三层高,高塔下方还有一个八卦方阵,古色古香,这就是古城的地标,中天楼。中天楼的挑檐上挂着各式灯笼,灯光不停地变换颜色,绚丽夺目,充满喜庆气氛。
中天楼旁,一群人正在表演舞龙。几十个人高举龙灯,金灿灿的龙灯在夜空中飞舞。龙头抬起,龙身低下,龙身跟着龙头上下翻飞,左右扭动,伴随着震天的锣鼓声,犹如一条真龙在夜空中飞腾。
古城的热闹从初一持续到正月十五。即使过了正月,一股浓浓的年味依旧没有消散。这些古老的街巷与院落,诉说着小城悠久的历史。