家乡的风俗优秀作文200字
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。今年的春节,又如期地来临了。我的老家在仙桃,仙桃过年的习俗可多了,除了大家都知道的备年货啊、贴对联啊、大扫除之类的,这里还有一个特殊的习俗--吃团子。
提起团子,有的人要说了:“团子难道是《熊出没》电影里熊二喜欢的团子?吃多了会不会变成笨狗熊?”哈哈!当然不是的!团子是一种糯米包着馅料蒸熟而成的食品,寓意团团圆圆,阖家欢乐。
这美味的团子做法比较简单。先把大米送入石磨锻炼一回,让大米化整为零,成为米粉,然后,让米粉泡个温水澡,再让它到太阳底下享受几天的日光浴。晒干的米粉煮熟后,再加上水,揉成面团。接着,厨师会把干子切成半厘米见方的“丁丁”,把碧绿的芹菜和大蒜切成几段,把葱、肉等食材切成块,放入锅,它们这一大家子在锅中翻转,跳跃,滋滋作响,争先恐后地拿出自己的美味绝招,不一会儿就满屋飘香。
家里的其他人此时恐怕都会深吸一口香气,盼望着巧妇们快点把它们包入面团之中,好马上吃上人间美味。最后,我就闪亮登场了!
我先拿一点面团,把它捏成半球形,然后舀一勺刚刚炒好的馅料,塞入面团里面,再迅速地把缺口补齐,圆圆的、白白的、胖胖的米团就成了!米团放到蒸笼里,蒸熟后,一打开蒸锅,仙气缭绕。在你吃的时候,你会发现团子真香!我敢说,玉帝吃了这团子,连玉帝都不想作了。
这团子不但美味,还实用。
一个正常饭量的成年人,吃三四个估计就不行了,像我这样的饕餮鬼顶多吃四五个,肚子就成了一个超级大团子,坐在沙发上就不想动了。
如果你早上睡懒觉起晚了,又不想出门,又没人给你做早餐,那么,你从冰箱里拿两个团子出来,放到锅里蒸,等到你把牙刷完,你就能吃上一口热乎乎的团子。
如果你晚上想吃宵夜,又没人给你做,再拿两个团子出来,蒸上不用管,几分钟之后,两个团子就能让你饱餐一顿。可见,只要有了团子,妈妈再也不用担心我饿肚子了!
我的家乡--仙桃,除了吃团子这个习俗,还有许许多多的习俗,你赶快来仙桃体验体验吧!仙桃欢迎你!