2023作文新年
快过年了,我和爸爸妈妈一起贴春联,爸爸问我:“丹丹,你知道过年时为什么要贴红色的春联吗?”我说:“我知道呀!因为很久很久以前,有个美丽的的村庄,村子里的人过着幸福快乐的生活,不知道从哪年起村外来了个叫‘年’的妖精,每到除夕之夜,‘年’都会到村子里吃人。又是一个除夕的夜晚,村子里的人东躲西藏,村外来了个白胡子的老爷爷,他说:‘大家不要怕,我去制服那个吃人的妖精。’说完老爷爷独自去找‘年’,‘年’看到老爷爷哈哈大笑说:‘老头,你是来送死的吗?’老爷爷知道‘年’怕红色怕响声,就露出红肚兜,敲响小手鼓。‘年’看到红肚兜,听到手鼓声吓得仓惶逃窜。老爷爷告诉人们每到除夕之前都要贴红纸,敲锣打鼓,这样‘年’就不敢再来了。人们按照老爷爷说的那样贴红纸,敲锣打鼓,果然‘年’再也没有来过了。这样就流传下了贴红色春联的习俗。”爸爸惊讶地说:“你是怎么知道的?”我骄傲地说:“是我看的一本书《中国节日》里面介绍的!”爸爸高兴地说:“你真是太棒了!”
到了晚上,婆婆,爷爷,姨妈,哥哥都来了,家里人非常多,我喊都喊不过来。开饭了!桌上有香喷喷的鸡肉,有好吃的鱼儿,有红红的大虾,有碧绿的蔬菜……吃完饭,我和哥哥一起放鞭炮,还看春节联欢晚会,晚会上有好多好看的节目。
大年初一,我还没起床,婆婆就给我压岁钱,我急忙给婆婆拜年。起床后我见谁就对谁说:“过年好!”“新年快乐!”人人都给我压岁钱,我一下就变成了小“富翁”,不过这些钱我可不会乱用,我要把它存起来,买学习用品。
过年要贴春联,过年要吃团圆饭,过年要放鞭炮,过年要看“春晚”,过年还要收压岁钱……哈哈,哈哈——过年真高兴!