答卷优秀作文
【人生的答卷】
有的人死了,他还活着;有的人活着,他却已经死了。同样是生命,有的人是赤裸裸的来,赤裸裸的去,不留下任何痕迹;而有的人则是为了别人献出自己的生命。
生命对于任何人来说都是同等珍贵的。但方招、何东旭、陈及时三位大学生却用自己的生命去交换两名小学生的生命。有的人认为国家花费多少人力、物力才培养出大学生,以三个大学生的生命来换两条生命不值得。但我认为生命的价值不能单以获取知识的多少来衡量,三位大学生救人并不是简单的生命交换,他们的牺牲为活着的人昭示了一种强大的精神力量。
今天,在物质生活不断富裕的同时,不得不承认一个可怕的事实:少数人的道德在沦丧。他们的牺牲,引起我们对生命的重新思考;他们的牺牲,唤醒了一些人的良知;他们的牺牲,呼唤着一个充满爱心的社会;他们的牺牲,给少数道德沦丧得人敲了警钟。
今夜,黑空中生起的孔明灯是不是为三位英雄而放,是不是对他们的祝福:去天堂的路很黑,孩子们,一路走好。
昙花放弃了在绚烂的白天与群芳争妍斗丽的机会,只是在漫长的黑夜里送走人沉重的叹息,依然跳跃出生命的音符。自然界万物尚且懂得牺牲自己去创造多姿多彩的世界,人又何尝不需要把这种精神升华呢?三朵花未曾枯萎就放弃了开放的美,甘愿选择了悲壮的死,用自己的生命去交换别人的生命,把生命的价值化作春泥埋在土里,再次长出希望与辉煌。这于自己是光荣的,于父母既骄傲又悲痛,于别人有的却是学习与尊敬。
生命的价值不在于长短,而在于深浅。人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。三位英雄的价值是无以用长短来衡量的。
在黑夜里,我对着天空祈祷,愿所有的快乐都围绕为社会做贡献的人。同时,我也将思考着自己的人生。生活在社会这个大家庭中,自己的存在好象微乎其微,我在想:若事情发生在我的身上,我又会如何呢?是奋不顾身去救人,还是是装作若无其事。这对于我真的很难说。相比之下,生命在我这里顷刻间变的一无是处,而英雄却显得更加伟大。
于此,我深有感触。社会是养育我们每一个人的大家庭,回报社会最基本的是我们必须具备责任感和同情心,对社会上需要帮助的人伸出援助之手。在此,再次向方招、陈及时、何东旭等英雄致敬。愿天堂的你们同样活得光荣。