读书的作文征文
有人认为世界上充满着快乐:吃的快乐、玩的快乐……但是我却认为读书给了我最大的快乐。因为读书让我思考,读书使我明智,读书伴我成长。
莎士比亚有一句名言:书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。我认为读书,让我的生活更加充实。书中那优美动人的故事,精彩绝伦的文章,甚至一个至善至美的句子,都会令我如痴如醉,陶醉其中。像《三国演义》、《水浒传》这样荡气回肠的名著,《格列佛游记》、《海底两万里》这样令人寻味的小说,像《列那狐列传》这样的童话,像《中国少年儿童百科全书》、《十万个为什么》这样可以益智、解惑的科普读物,还有世界名人传记、历史地理知识,都能让我如饮甘泉,回味无穷。书本带我到了非洲的大草原,让我和动物同呼吸;带我到了规模宏大、类型众多的秦始皇兵马俑,让我感受到当时秦朝的强大;带我到了“清明上河图”,让我感受到当时北宋的富庶繁华;带我到了于谦死守北京的惊心动魄的场面,让我感受到了于谦的忠诚……这一幅幅、一幕幕动人的画面让人回味无穷,感慨万千。我渐渐地知道了世界的变迁,懂得些历史的轨迹,体会了科学的奇妙,明白了做人的道理。岳飞的精忠报国,爱迪生的聪颖睿智,关羽的忠义一生,列那狐善于撒谎、狡诈奸猾、阿谀奉承……这些不朽的故事,都成了我脑海中不可磨灭的记忆。就这样,不知从什么时候开始,我就成了一个小书迷。在读书中我深深体会到那一句至理名言:不读书的人只生活在现在,而读书的人生活在三个时代:过去、现在和未来。
是的,是读书,让我由一个懵然无知的孩子,变成一个对世界有初步了解、开始懂得思考的小学生。我最喜欢读的书是《淘气包马小跳》,如果问我为什么喜欢这本书,我会用书中的那句口号:跟着马小跳,不跳也会笑。我最喜欢马小跳。虽然他成绩不好,但是他天真活泼,诚实善良,充满爱心。他用一颗诚实守信的心,来对待每一个人,在他眼里,世界永远是粉色的!马小跳虽然是个淘气包,可在我苦恼时,他能让我开心;在我百无聊赖时,他能让我充实;在我迷茫时,我又从马小跳身上找到答案。他身上最能体现出一个孩子的天性,洋溢着儿童的气息。马小跳就有一句宣言:理直气壮做孩子!我也想成为马小跳,快快乐乐地生活!就这样,我开始懂得了真、善、美。
从《闻鸡起舞》一文中,我认识了两个有志气的人,一是祖逖,二是刘琨。他俩起早贪黑,只要鸡鸣声一响,他俩便会起床,开始练武或者互相切磋。就这样,后来,他俩果然为国为民做出了许多贡献。我懂得了一个深刻的道理:无论做什么事,都要专心致志、一丝不苟,千万不能半途而废。
不过使我感受最深的是史书。诸葛亮在隆中草堂隐居多年,虽未直接参与天下政事,但他读过大量兵书,间接获取了用兵的道理,在他辅佐刘备争夺天下的过程中展现得淋漓尽致,帮助刘备建立了蜀国,鞠躬尽瘁死而后已;明朝宰相张居正一心辅佐皇帝,死后竟被株连九族,实在可悲、可叹。
在阅读中我不断长大、不断成熟,也越来越知道更多的道理,指导我以后的人生航程,伴我成长。