读书的作文征文
阅读是一件美妙的事,热爱阅读的人从不孤单。
高尔基曾说过:“人的知识越广,人的本身也愈臻完善”。小时候,我是一个不爱说话的孩子,因此我的朋友不多,但我非常喜欢读书。是书,让我从一个文静的女孩变成一个能说会道的少女。我读过不少中外名著,其中英国笛福写的《鲁滨孙漂游记》和丹麦安徒生爷爷写的《丑小鸭》最近帮我解决了一个个难题。
上个星期,我跟妈妈去郊外游玩,在途中我们分散了。我心急如焚,害怕得不禁哭了起来。但是很快我就想起了前些天读过的《鲁滨孙漂游记》里面的主人公鲁滨孙面对危险时能那么沉着地面对,我为何不能呢?于是,我擦了擦眼泪,镇定了下来。我先向旁边的叔叔阿姨问好,说明自己的情况后,再向他们借了手机拨打了妈妈的电话,我们约好在某处集合,终于“团圆”了。
开学时,我们班转来了一名女生,她脸上有块伤疤,十分难看。同学们都不愿跟她做朋友,还对她指手画脚,说这说那的。这时候我脑海浮现出了《丑小鸭》这篇童话,这篇童话告诉我们:人的美不在于外表,而在于心灵和人格。我走过去向她打招呼,起初她有些怀疑我,甚至怕我。后来我们一聊,觉得很有共同话题。“能认识你我很高兴,我现在才感到有朋友的快乐。”她认真地说。我问她:“你恨那些对你指手画脚的人吗?”她毫不犹豫地回答道:“这些不是她们的错,是我吓到他们了。”我被她的话给惊到了。
读书的乐趣远远不止这些。书已成了我的伴侣。