奉献作文900字
陶行知、黄大年等爱国志士,无不强调“爱国”,我们的责任就是积极投身于时代发展的大潮,使中国这只雄狮变得更加强壮,实现中华民族的复兴梦、强国梦。
峥嵘岁月里,他们的信念坚如磐石。面对民生凋敝的祖国初心不改:“不错,目前的中国,固然是江山破碎,国弊民穷,但谁能断言,中国没有一个光明的前途呢?不,决不会的,我们相信,中国一定有个可赞美的光明前途。”“中国航天之父”钱学森五年归国路,十年两弹成;国学宗师钱穆先生在《中国历史精神》中客观理性地论述:“我坚信我们的民族,还有其更伟大光明的前途。”我们仿佛看到他们胸中炽热的烈火,燃遍中国的大地,把祖国烧出一片光明。
立足本职,亦是爱国。正所谓“天下兴亡,匹夫有责”。每一个人都可以为自己的国家做出贡献,小人物也不例外,正如《文化苦旅》中所写:“再小的个子也能给沙漠留下长长的身影。”将自身本职工作做好,就是一种奉献。有韩四虎四十年如一日翻山越岭为病人医治的兢兢业业;有袁隆平五十多年守护在杂交水稻工程一线的勤勤恳恳;有雷海为成名后去乡村当教师的默默无闻;有救火英雄王佛军勇蹈火海的无惧无畏。他们都用行动践行着陶行知先生的谆谆教诲——国家是大家的,爱国是每个人的本分。正是无数个将爱国视为本分的“他们”,让我们真切地感受到岁月静好,江山多娇。
跟紧时代的潮流,投身时代的发展,争当大潮中最美的浪花。诚如黄大年所言:“作一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中推动人类历史向前发展。”亚洲首富马云便是大浪潮中一朵奋进的浪花,他紧跟互联网大潮,在经历无数个黑夜之后,他终于迎来了自己的白昼,阿里巴巴公司被评为全球最佳电子商务站点第一名;耶鲁毕业村官秦玥飞是浪潮中一朵勤恳的浪花,在殿堂和田垄之间,他选择了后者。脚踏泥泞,俯首躬行,在荆棘和贫穷中拓荒,守在悉心耕耘的大地,静待收获的时节。正是这一朵朵浪花的翻滚,才让中国的发展大潮变得更加汹涌澎湃。习近平说:“一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力,我们都在努力奔跑,我们是追梦人。”作为新一代主力军的我们,责无旁贷!
请乘理想之马,挥鞭从此起程,路上春色正好,天上太阳正晴。让我们都以奉献者的姿态,把万千河山收拾好,做尽天下主人翁。把我们的祖国变得更加强大吧!